Евросоюз грозит Google репрессиями

В планах Европейской службы контроля в информационной сфере, есть намерения скоординировать решения по отношению к корпорации под названием - Google, такие сведения есть на французском сайте Национальной комиссии с информатики и гражданской свободы (Commission nationale de l'informatique et des libert?s, CNIL)

"В своих персональных данных, Европейские регуляторы пишут о том, что Google не предоставил им точных ответов на требуемые вопросы", - прочитано из сообщения. Регуляторы выдвинули предложение о создании рабочей группы вместе с CNIL для того, чтобы скоординировать свои претензии и принять необходимые меры,"которые нужно успеть принять до начала лета".

Такой план с определенными действиями был составлен на заседании в Париже (конец января 2013-го года). Его необходимо будет принять на пленарном официальном мероприятии рабочего круга - "Статья 29" (это независимая организация, которая специализируется на защите персональной информации (данных), в которую включены 27 представителей из стран Евросоюза и Еврокомиссии. Данное заседание состоится 26 февраля этого года.

Примерно год назад, претензии регуляторов заставили известную корпорацию начать собирать персональные данные пользователей, почти со всех их систем. Туда были включены: почта Gmail, видеосервис YouTube, социальная сеть Google+. Они должны были объединять информацию о пользователях, чтобы составить более полный портрет.

В результате политика о приватности для 60-ти определенных ресурсов, которые принадлежат Google, объединилась в единые, одинаковые правила для всех систем. Интегрированные персональные данные, со слов представителей компании Google, используются для того, чтобы развить существующие системы и создавать новые. А также для "обеспечивания безопасности корпорации Google и ее пользователей".

Отраслевые специалисты сразу высказали свои предположения о том, что такого рода изменения - могут потревожить и заставить поволноваться пользователей сервиса, которые на протяжении длительного периода даже не подозревали, что их персональные данные могут использоваться большим количеством веб-систем.

Еще до того, как обновленные правила начали действовать с феврале 2012-го года, их уже взялись изучать регуляторы. Расследование CNIL началось 16 марта. А 16 октября регуляторы высказались о несоответствии новых правил европейскому законодательству о защите информации, и потребовали исправить их.

"По окончанию срока (а именно - четыре месяца), предоставленного корпорации Google для того, чтобы привести правила в соответствие европейскому законодательству, а также для выполнения рекомендаций группы, не было предоставлено абсолютно никакого ответа", - сообщает CNIL.

Управляющие совершенно иных европейских комиссий по хранению персональной информации заявили, что у них есть намерения (на примере компании Google) "преподать особый урок другим". Сейчас вступает в силу расследование в системе Facebook.

Совместная группа, со слов руководителя CNIL, является отличным вариантом в работе в таком направлении. "Мы ведь так сильнее вооружены, когда работаем слажено единым целым, нежели когда каждая из стран отдельно, справляется только собственными усилиями", - высказалась представительница CNIL Изабель Фальк-Пьерротен, для журнала The Wall Street . Она думает, что утверждать, какую именно из форм примут репрессии, пока немного рановато, но отметила, что заявление отражает действия CNIL и остальных регуляторов, в которых говорится, что необходимо пойти на вынужденные меры. Офшор за нарушение норм защиты данных, во Франции составляет около - 300 тыс. евро при повторных нарушениях.

CNIL уже приходилось оштрафовать Google на 100 000 евро (в марте 2011 года) за незаконный сбор персональной информации автомобилями корпорации, которые занимались фотографированием улиц больших городов для сервиса Street View, за сбор данных о сетях Wi-Fi, а также через незащищенные сети скачивали конфиденциальную информацию пользователей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"