Европейское агентство по окружающей среде призывает к налоговому сдвигу

Европейское агентство по окружающей среде заявило, что налогообложение неэкономичного использования ресурсов и загрязнений окружающей среды, а также снижение налогов на труд, могут стать стимулом для создания рабочих мест.

Согласно новому докладу Европейского агентства по окружающей среде, экологические налоги в недостаточной степени применяются в ЕС. Они составили всего лишь 2,4% от ВВП ЕС в 2012 году, что ниже, чем в 1995 году, когда это было 2,7%.

Тем не менее, в докладе утверждается, что экологические налоги могут играть ключевую роль в продвижении перехода к зеленой экономике. В нем говорится, что они могут снизить уровень загрязнения и повысить эффективность ресурсов, способствовать изменениям в поведении потребителей и секторов экономики, а также могут оказывать содействие экономическому росту.

Полученные поступления можно использовать для смещения налогового бремени с труда, добиваясь более эффективной системы налогообложения. При этом, поднимая бремя наиболее искажающих систему налогов. Также поступления можно использовать для того, чтобы возмещать производителям более высокие цены и расходы, связанные с энергетическими и углеродными налогами, а также для обеспечения инвестиционных стимулов, нацеленных на продвижение инноваций в области продуктивности ресурса.

Европейское агентство по окружающей среде признает, что «получение прибыли от экологического налогообложения в значительной степени зависит от формирования конкретных стратегий налогообложения. Механизм фискальной политики в области окружающей среды должен объединять в себе потребности и других стратегических областей, в частности, экономических стратегий, для того чтобы достигать двойных целей экономических и экологических стратегий, учитывая социальные особенности».

Отправить комментарий