Европейский суд вынес решение против итальянской акцизной пошлины на табак

Европейский суд (ECJ) постановил, что решение Италии о взимании более высокой минимальной акцизной пошлины с более дешевых сигарет противоречит законодательству ЕС.

В деле Министерства экономики и финансов Италии против компании Yesmoke Tobacco SpA (C-428/13) Европейский суд отметил, что Директива Совета 2011/64/ЕС от 21 июня 2011 года об акцизной пошлине, которая должна применяться к произведенным табачным изделиям, предусматривает, что ко всем сигаретам (независимо от их характеристики и цены) должна применяться акцизная пошлина, состоящая из двух элементов: акцизной пошлины на основе стоимости, которая рассчитывается исходя из максимальной розничной рыночной цены, и специальной акцизной пошлины за единицу.

Директива устанавливает, что ставка акцизной пошлины на основе стоимости и сумма специальной акцизной пошлины должна быть согласованной для всех сигарет. Однако Италия заявила, что более высокая минимальная ставка пошлины в размере 115% от минимальной ставки акцизной пошлины должна применяться к более дешевым сигаретам.

Европейский суд сообщил, что у государств-членов также есть возможность удержания минимальной акцизной пошлины с сигарет, а эта минимальная акцизная пошлина должна представлять собой минимальный нижний предел налога, ниже которого нельзя пропорционально снижать налог, подлежащий уплате.

Представляя свое решение, Европейский суд отметил, что сигареты в категории самой популярной цены в Италии, которые продаются по цене в размере 201 евро (265 долларов США) за тысячу сигарет, сталкиваются с минимальной акцизной пошлиной в размере 122,85 евро. Тем не менее, сигареты с ценой ниже 210 евро за тысячу сигарет подлежат удержанию более высокой ставки акцизной пошлины в размере 141,28 евро за тысячу сигарет.

Представляя решение не в пользу итальянских органов власти, Европейский суд заявил: «Создание различных минимальных нижних пределов в соответствии с характеристиками или ценой на сигареты приведут к искажению конкуренции между различными сигаретами, а также противоречат обеспечению надежного функционирования внутреннего рынка и нейтральных условий конкуренции».

«Суд пришел к выводу, что директива исключает применение национального законодательства, которое вместо того, чтобы создавать одинаковую минимальную акцизную пошлину, которая применяется ко всем сигаретам, создает минимальную акцизную пошлину, которая применяется только к сигаретам, розничная рыночная цена которых ниже, чем сигарет в самой популярной ценовой категории».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"