Европейский суд вынес решение по налогообложению дивидендов заморских территорий

5 июня 2014 года Суд Европейского союза передал в нижестоящую инстанцию решение, касающееся двух возражений голландских компаний против взимания налога на источник дохода с дивидендов, выплачиваемых их соответствующим компаниям-учредителям, расположенным на бывших Нидерландских Антильских островах.

В делеXBV, TBGLimitedпротив финансового госсекретаря (C-24/12 и C-27/12), Европейский суд постановил, что взимание налога в размере 8,3% на источник дохода с дивидендов, которые две голландские компании распределяли между своими материнскими компаниями в Нидерландских Антильских островах, соответствует принципу Европейского союза (ЕС) о свободном движении капитала.

Две компании обратились в суд с заявлением, что налог на источник дохода от дивидендов противоречит принципу ЕС о свободном движении капитала, учитывая, что Нидерландские Антильские острова были тогда заморской страной и территорией.

Европейский суд отметил, что в законодательстве ЕС не указывается, что Нидерландские Антильские острова являются частью Королевства Нидерландов, но соответствующее положение не относится к применению принципа свободного движения капитала.

Суд обратил внимание на решение Европейского сообщества, касающееся заморских стран и территорий, которое «запрещает, среди прочего, ограничения на выплату дивидендов между Европейским союзом и заморскими странами и территориями». Однако, по мнению Европейского суда, поскольку налог на источник доходов с дивидендов Нидерландских Антильских островов был «предназначен для того, чтобы предотвратить чрезмерное движение капитала в направлении Нидерландских Антильских островов, и оказать противодействие апелляции о том, что заморская страна и территория является налоговым убежищем», его необходимо разрешить, при условии, что национальный суд признает, что налог на источник дохода «борется с уклонением от налогов эффективным и соответствующим методом».

«Законодательство Европейского союза должно интерпретироваться как то, которое не препятствует налоговой мере государства-члена, которое ограничивает движение капитала между этим государством-членом и его собственной заморской страной и территорией, в то же время, преследуя цель в области борьбы с уклонением от налогов эффективным и соответствующим методом», постановил Европейский суд.

С тех пор, как были выплачены дивиденды, Нидерландские Антильские острова разделились на две отдельные страны – Сен-Мартен и Кюрасао, с островами Бонэйр, Саба и Синт-Эстатиус, возвращаясь под непосредственный контроль органов власти Нидерландов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"