Европейский суд рассмотрит французские налоговые правила для благотворительных пожертвований

Европейская комиссия приняла решение передать дело Франции в Европейский суд, и касается оно французской налоговой системы для пожертвований на имя благотворительных организаций, имеющих юридический адрес в другом государстве-члене Европейского союза (ЕС) или Европейского экономического пространства.

Франция освобождает от регистрационных пошлин (налогов на безвозмездные переводы) пожертвования и завещательные дары на имя организаций государственных или общественных интересов, включая благотворительные организации, в случае если такие организации учреждены во Франции. Организации, о которых идет речь, являются организациями государственных или общественных интересов, которые направляют свои ресурсы исключительно на науку, культуру или искусство, или на имя культурных объединений, и т.д., которые ведут свою деятельность на французской земле.

Однако Франция подвергает организации с аналогичными характеристиками, учрежденные или осуществляющие свою деятельность в других государствах-членах ЕС, налогу в размере 60% (рассчитан сверх порогового значения в размере 1тыс.594 евро (2тыс.168 долларов США)) от суммы пожертвования или полученного завещательного дара. Тем не менее, с помощью освобождения Франция вступила в ряд двусторонних соглашений, которые позволяют освобождать от пошлин на взаимовыгодной основе.

Согласно прецедентному праву Европейского суда (в частности, делу C318/07, PerschevFinanzamt), налогообложение пожертвований в иностранные организации создает неоправданное препятствие для свободного движения капитала, как указано в Статье 63 Соглашения о функционировании ЕС и Статье 40 Соглашения о европейском экономическом пространстве.

Такое различие в режиме может служить отпугивающим фактором для французских налогоплательщиков, которые хотят сделать пожертвование или завещательный дар на имя благотворительной организации, учрежденной за пределами Франции, отметила Комиссия.

Отправить комментарий