Европейский суд принял решения по освобождениям от акцизной пошлины в Ирландии, Франции и Италии

Европейский суд (ECJ) постановил, что определенные освобождения от акцизной пошлины, которые предоставляла Франция, Ирландия и Италия, противоречат положениям Европейского союза (ЕС) о государственной помощи.

Европейская комиссия рассматривала этот вопрос на протяжении восьми лет. В 2005 году она установила, что французские, ирландские и итальянские освобождения от акцизной пошлины на минеральное топливо, используемое в качестве топлива для производства алюминия, представляет собой незаконную и противоречащую законодательству государственную помощь.

Затем это решение было оспорено в Европейском суде общей юрисдикции, который аннулировал его. Аннулирование было сделано на том основании, что эти освобождения не относились на счет государств-членов, а предоставлялись согласно правилам, которые установил Совет министров. Что касается суда, следовательно, освобождение не представляло государственной помощи в понимании собственных директив ЕС. Более того, Суд заявил, что действие Комиссии поставило под вопрос действительность способности Совета разрешать определенные освобождения.

Комиссия подала апелляцию, но Европейский суд общей юрисдикции снова отклонил все заявления. Это побудило Комиссию предупредить, что данное решение приведет к последствиям для его полномочий в рамках правил государственной помощи, а также понятия «государственная помощь».

Сейчас Европейский суд отменил решение Европейского суда общей юрисдикции. Приветствуя это объявление, Комиссия сказала, что она подтверждает исключительную компетенцию Комиссии в области контроля за государственной помощью, наряду с объективностью концепта «государственная помощь». Кроме того, Европейский суд обнаружил, что решение Совета, уполномочивающее государство-члена согласно директиве ЕС о налогообложении, вводить освобождения от акцизной пошлины, не предохраняет Комиссию от использования пошлин, представленных в соглашениях ЕС.

Отправить комментарий