Европейский суд принял решение по услугам и недвижимому имуществу

Европейский суд принял решение по вопросу о том, есть ли «прямая связь между обслуживанием и недвижимым имуществом» для целей НДС, в случае с польской фирмой-складом, которая предоставляет услуги клиентам в других странах.

Польские налоговые власти, по сообщениям министра финансов, решили, что услуги, которые предоставляла компании RR Donnelley Global Turnkey Solutions, подлежат взиманию налога на добавленную стоимость в Польше, несмотря на то, что компания хранит товары непольских клиентов из ЕС и клиентов не из ЕС. Услуги, которые предоставляет компания, базируются на товарном складе в Польше, и было заявлено, что данное недвижимое имущество означает, что компания должна  оплачивать НДС в Польше. Компания, вместо этого, заявила, что поскольку потребители услуг находятся за пределами Польши, услуги компании не могут подлежать налогообложению в Польше.

Услуги, которые предоставляет компания, включают принятие товаров на склад, размещение товаров на полках склада, хранение товаров, упаковка товаров для клиента, выдача товаров, разгрузка и погрузка, а также перепаковка. Генеральный адвокат Джулиана Кокотт заявила, что хотя перепаковка может рассматриваться в качестве отдельной услуги, другие предлагаемые услуги являются дополнительным предложением основного предложения, которое делает склад.

Тем не менее, рассматривая Статью 47 Директивы об НДС, Кокотт отметила, что «непосредственная связь» между услугой и недвижимым имуществом должна включать «специальное недвижимое имущество, определенное сторонами», и что это имущество «должно также быть предметом данного обслуживания». Подтверждая мнение греческого правительства, Кокотт отметила, что «недвижимое имущество является лишь средством для предоставления предложения».

Также Кокотт отметила, что ее мнение совпадает с мнением консультативного комитета по налогу на добавленную стоимость.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"