Европейский суд принял решение по конституционности немецкого налога на ядерное топливо

ECJ-To-Rule-On-Germany's-Nuclear-Fuel-TaxЧетвертый совет немецкого Налогового суда в Гамбурге попросил, чтобы Европейский суд (ECJ) вынес предварительное решение по немецкому спорному налогу на ядерное топливо (Kernbrennstoffsteuer), чтобы определить, соответствует ли налог законодательству Европейского союза (ЕС).

Немецкое законодательство по налогу на ядерное топливо вступило в силу 1 января 2011 года. В нем предусматривается ввод нового налога, взимаемого с использования ядреного топлива. В конкретном случае, о котором идет речь, истец заменил тепловыделяющие элементы ядерного реактора в ядерном реакторе еще в июне 2011 года. Впоследствии, истец заполнил налоговую декларацию и подал ее в налоговые органы.

9 ноября 2013 года Четвертый совет Налогового суда в Гамбурге постановил, что он не смог «недвусмысленно» определить, соответствует ли законодательство по налогу на ядерное топливо европейскому законодательству, или его нужно аннулировать на том основании, что оно нарушает европейское законодательство. В связи с этим, Четвертый совет попросил, что Европейский суд предоставил свою интерпретацию различных положений в рамках законодательства ЕС.

Законодательство Германии по налогу на ядерное топливо взимает налог с использования ядерного топлива, особенно, что касается урана 233 и 235, а также плутония 239 и 241, которые используются в коммерческом производстве электричества. Взимаемый по тарифу в размере 145 евро (196 долларов США) за грамм ядерного топлива, налог подлежит уплате, в случае если топливные элементы приспособлены к реактору и задействована цепная реакция. Первоначально прогнозировалось, что налог будет приносить государству 2,3 млрд. евро в год. Из 17 ядерных реакторов, действующих в 2011 году, только девять все еще находятся в эксплуатации. Это в результате правительственного решения по переходу к возобновляемым источникам энергии (политике перехода к энергетической безопасности), в связи с катастрофой на Фукусиме.

Немецкое законодательство по налогу на ядерное топливо оспаривали с самого начала, и мнения по данному вопросу очень сильно разделились, что касается обоснованности законодательства. Несмотря на то, что немецкие Налоговые суды в Гамбурге и Мюнхене выразили «серьезные сомнения» в отношении конституционности законодательства, Налоговый суд в Баден-Вюртемберге настоял на том, что законодательство находится в соответствии с Конституцией Германии и законодательством Европы.

Комментируя, президент Четвертого совета Кристоф Шонфельд пояснил, что Налоговый суд Гамбрга намерен спросить у Европейского суда, действительно ли Директива о европейском энергетическом налоге запрещает взимание налога на производство электричество, при использовании ядерного топлива. Кроме того, Суд планирует спросить Европейский суд о том, действительно ли налог на ядерное топливо представляет собой косвенный налог на электричество, в смысле Директивы о европейской акцизной пошлине. Эта Директива специально предотвращает государства-членов от «изобретения» новых налогов на электричество для финансирования своих бюджетов, завершил Шонфельд.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"