Европейский суд принял решение об освобождении от алкогольной пошлины в Венгрии

Европейский суд (ECJ) постановил, что освобождение Венгрии от акцизной пошлины, применяемое к частному производству небольшого количества алкогольных спиртных напитков, противоречит тому, что разрешается в рамках европейского законодательства.

Венгрия заявляет, что она ввела освобождения для того, чтобы «сохранить национальную традицию» производства напитка палинка - традиционного фруктового бренди. Согласно правилам налогообложения страны, производство спиртного напитка объемом до 50 литров в год получает возможность пользоваться нулевой акцизной пошлиной.

Европейский суд постановил, что Венгрия, которая была уполномочена взимать преференциальную ставку пошлины с производства фруктового алкогольного напитка, выходит за рамки законодательства ЕС. Согласно законодательству ЕС, основная ставка акцизной пошлины на алкогольные напитки отличается от тех, которые применяются в вину и пиву, и должна составлять как минимум 550 евро (760 долларов США) за гектолитр чистого спирта. Преференциальная ставка должна составлять как минимум 50% от основной ставки. Суд добавил, что в законодательстве ЕС не предусмотрено освобождение частных лиц от акцизной пошлины, что касается производства спирта.

В ответ, правительство Венгрии сообщило о том, что оно проведет консультации с Европейской комиссией для того, чтобы обеспечить соблюдение нормативно-правовой базы ЕС, но оно продолжает оставаться приверженцем «сохранения традиций производства домашнего напитка палинка».

Отправить комментарий