Европейский суд принял решение не в пользу правил Голландии

12 июня 2014 года Суд Европейского союза (ЕС) постановил, что голландское законодательство, регулирующее создание групп консолидированных объектов налогообложения, противоречит принципу свободы создания предприятия в Европейском союзе (ЕС).

В совместном решении, которое было передано по делу компании SCAGroupHoldingBVи других (C-39/13, C-40/13, andC-41/13), Европейский суд постановил, что согласно Статье 49 в редакции Статьи 54 Соглашения о функционировании Европейского союза (TFEU), государство-член не может препятствовать резидентной родительской компании в формировании единого объекта налогообложения с филиалом дочерней компании только потому, что филиал дочерней компании не является резидентной компанией, у которой нет постоянного представительства в Нидерландах. Также оно не может препятствовать налоговому режиму обособленной экономической единицы для резидентных сестринских компаний в обстоятельствах, при которых общая родительская компания является нерезидентной компанией, и у нее нет постоянного представительства в Голландии.

Согласно законодательному принципу Голландии, что касается налогового режима для обособленной экономической единицы, резидентные родительские компании могут создавать обособленный объект налогообложения только с резидентной дочерней компанией или резидентным филиалом дочерней компании. По мнению Европейского суда, с одной стороны - правило фискальной согласованности Голландии «создает различия в режиме между родительскими компании, которые также владеют дочерними компаниями в Нидерландах, но члены правления которых находятся в другом государстве-члене, и у которых нет постоянного представительства в Нидерландах».

Европейский суд отметил, что родительские компании, являющиеся резидентами Нидерландов, могут «компенсировать потери своих убыточных дочерних компаний в зависимости от прибыли своих прибыльных дочерних компаний». Тем не менее, нерезидентные дочерние компании с голландскими дочерними компаниями, но без какого-либо постоянного представительства в Нидерландах «не могут получать выгоду от объекта налогообложения и, следовательно, от потоков налично-денежных средств, которые обеспечивает объект налогообложения».

Европейский суд сообщил, что для того, чтобы разноплановый режим находился в соответствии с положениями Соглашения о функционировании Европейского союза, ограничение должно касаться либо ситуаций, которые объективно не являются сопоставимыми, либо ограничение должно быть оправдано главной причиной в государственных интересах.

Что касается сопоставимости, Европейский суд отметил, что «ситуации в рассматриваемом деле объективно являются сопоставимыми в том смысле, что выгода от преимуществ режима объекта налогообложения просматривается в обеих ситуациях, что касается группы, которую создала родительская компания и филиалы дочерних компаний».

Что касается представления интересов государства, Европейский суд постановил, что «ограничение свободы создания предприятия в результате национального законодательства не может считаться оправданным по основной причине в государственных интересах, исходя из сохранения согласованности налоговой системы».

Кроме того, Европейский суд отклонил заявления правительства Нидерландов о том, что ограничение имеет отношение к предотвращению уклонения от налогов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"