Европейский суд поддержал HMRC в использовании гражданского законодательства

В предварительном решении, которое представил Европейский суд, рекомендуется, чтобы Королевской налоговой и таможенной службе (HMRC) разрешили возбуждать иски за нанесение ущерба в Дании, что касается предположительной фальсификации НДС декларации, используя европейское соглашение, предназначенное для «гражданских и торговых» споров.

Датский Верховный суд обратился в Европейский суд для получения предварительного решения по Брюссельскому Положению I ЕС от 2001 года, которое применяется к действиям со стороны государственных органов в отношении частных лиц или предприятий за предполагаемое налоговое мошенничество. Это положение свидетельствует о том, что оно не применяется к налоговым вопросам или спорам в государственном праве.

Дело касается предполагаемого преступного сговора для того, чтобы обмануть Великобританию на сумму в размере более 40 млн. фунтов стерлингов в виде поступлений от НДС со стороны компании под названием Sunico ApS и других компаний. Было отмечено, что Королевской налоговой и таможенной службе был предоставлен доступ к информации в Дании, которая касается ответчиков, и которая не доступна тяжущейся стороне-частному лицу, и что сумма ущерба соответствует сумме налогового возмещения. Однако Королевская налоговая и таможенная служба заявила, что она действовала как частное лицо. Королевская налоговая и таможенная служба не может сама привести в исполнение свое платежное требований, но должна осуществлять преследование с помощью судов таким же образом как и кто-либо другой.

Судебное решение Европейского суда, которое представил генеральный адвокат Джулиан Кокотт, установило, что Королевская налоговая и таможенная служба не исполняла свои государственные полномочия: иск был подан в отношении третьей стороны, которая яко бы была вовлечена в преступный заговор, а не в отношении предполагаемого налогового должника, и платежное требование продолжит применяться, пока не будет оплачен ущерб. Следовательно, Брюссельское Положение I применяется в данной ситуации.

Тем не менее, Королевская налоговая и таможенная служба не уточнила, какие ответчики в конечном итоге получили выгоду от предполагаемого мошенничества, и на какую сумму, поэтому иск был отклонен.

Отправить комментарий