Европейский суд отклонил иск Польши по вопросу налога на добавленную стоимость для электронных книг

Европейский суд отклонил вызов, выдвинутый польским правительством относительно неспособности государств-членов ЕС взимать сниженную ставку налога на добавленную стоимость с электронных публикаций, что соответствовало бы режиму НДС для материальных публикаций.

Это дело касалось того, имел ли Европарламент возможность быть достаточно вовлеченным в законодательную процедуру принятия пункта 6 Приложения III к директиве ЕС по НДС.

Согласно этому положению, государства-члены ЕС могут применять сниженную ставку НДС к печатным изданиям, таким как книги, газеты и периодические издания. Цифровые публикации, напротив, должны облагаться стандартной ставкой НДС, за исключением цифровых книг, поставляемых с физической поддержкой (например, CD-ROM). Это было подтверждено в сравнительно недавнем решении Европейского суда, объявившем незаконными пониженные ставки, взимаемые Люксембургом и Францией, в процессе Европейской комиссии против Франции (дело C-479/13) и в процессе Европейской комиссии против Люксембурга (дело C- 502/13).

В постановлении от 7 марта ECJ отметил, что Европарламенту следует вновь проконсультироваться, когда текст будет окончательно принят, так как в целом он существенно отличается от текста, с которым уже проводились консультации в парламенте.

Суд рассмотрел вопрос о необходимости свежих консультаций с парламентом в отношении предоставления директивы, ограничивающей применение пониженной ставки НДС исключительно поставками книг о физической поддержке.

Суд постановил в этой связи, что окончательный текст данного положения представляет собой не что иное, как упрощение составления текста, которое было изложено в предложении о директиве, содержание которого было полностью сохранено. Поэтому Совету не было необходимости вновь консультироваться с парламентом, таким образом суд постановил, что положение директивы не является недействительным.

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"