Европейский суд одобрил пониженную НДС ставку для книг в цифровом формате

В постановлении, которое может иметь серьезные последствия для продавцов электронных книг, Европейский суд установил, что пониженную ставку налога на добавленную стоимость можно применять к книгам, которые представлены в цифровом формате.

Cut-Rate-VAT-For-Books-In-Digital-FormДело касалось издательской фирмы, которая обратилась за предварительным постановлением в Финский центральный налоговый совет (Keskusverolautakunta). Она спросила, подлежат ли книги, опубликованные на «материальных носителях», таких как CD-диски, CD-ROM, USB-ключи и других эквивалентах, применению пониженной ставки налога на добавленную стоимость, как предусмотрено обычным режимом в ЕС для бумажных книг.

Финский центральный налоговый совет ответил, что только книги, напечатанные в бумажном формате, или произведенные аналогичными способами, можно рассматривать в качестве «книг» для целей НДС. В апелляционном порядке, Верховный административный суд (Korkein hallinto-oikeus) принял решение приостановить судебное дело, и обратился к Европейскому суду.

В своем постановлении в деле K Oy (Дело C-219/13), Европейский суд подчеркнул, что «с точки зрения принципа фискального нейтралитета, следует напомнить, что Директива ЕС об НДС исключает аналогичные товары или услуги, которые конкурируют между собой, от применения различных режимов в рамках НДС».

«Для того чтобы определить, являются ли товары или услуги одинаковыми, необходимо учитывать мнение обычного потребителя. Товары или услуги являются одинаковыми, если у них одинаковые характеристики, и они соответствуют одним и тем же потребностям, с точки зрения потребителей, а является ли сопоставимым их использование, необходимо проверить. Разница между ними не должна оказывать значительного влияния на решение среднестатистического покупателя относительно того, использовать один или второй товар или услугу».

Принимая свое решение, он подчеркнул поправку, которая была внесена 1 июня 2009 года в Директиву 2009/47, чтобы изменить Дополнение III Директивы об НДС, касающееся поставки книг. Эта поправка изменила формулировку 6-ого пункта Дополнения III, чтобы включить в список товары и услуги, допускающие использование пониженной ставки НДС, «поставку книг на всех материальных носителях».

Обращая внимание на значение этого изменения, Суд постановил: «В связи с этим, возникает вопрос, действительно ли в результате этой поправки, государство-член, которое решило взимать с поставок книг, напечатанных на бумаге, пониженную ставку НДС, тем самым подвержено применению этой пониженной ставки и к поставкам книг на всех материальных носителях, отличных от бумажных».

«С этой точки зрения, необходимо отметить, что Европейская комиссия заметила на слушании, что ни формулировка Директивы 2009/47, ни история законодательства этой Директивы, не указывает на законодательный орган ЕС, который заставляет государства-членов применять одинаковую пониженную ставку НДС ко всем книгам, в каком бы формате они не были опубликованы».

Тем не менее, Суд заявляет, что: «В связи с тем, что 6-ой пункт Дополнения III к Директиве об НДС ограничивает себя ссылкой на поставку книг на всех материальных носителях, государства-члены, которые должны соблюдать принцип фискального нейтралитета в общей системе НДС, определяют к каким носителям применять пониженную ставку НДС».

В деле, которое находится на рассмотрении, Суд говорит, что именно суду необходимо определить, являются ли эти поставки разными - на основании проникновения на рынок и потребления таких технологий.

Данное решение может «проложить путь» для государств-членов, чтобы они распространяли свои пониженные ставки на книги в цифровом формате. Ожидается, что принятое решение окажет значительное воздействие на последующие дела, которые Европейская комиссия рассматривает в отношении Люксембурга и Франции, где пониженные ставки налога на электронные книги считаются такими, которые противоречат законодательству ЕС.

В своем постановлении, которое разрешает Финляндии продолжить взимать верхнюю ставку НДС с электронных книг, Европейски суд заявил: «Исходя из всех вышеуказанных причин, ответом на ваш вопрос является то, что первый подпункт Статьи 98(2) и 6-ой пункт Дополнения III к Директиве об НДС должны интерпретироваться как те, которые не запрещают национальное законодательство, согласно которому, книги, опубликованные в бумажной форме, подлежат применению пониженной ставки НДС, а книги, опубликованные на других материальных носителях, таких как CD-диски, CD-ROM или USB-ключи, подлежат применению стандартной ставки НДС».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"