Европейский суд одобрил французский налог для операторов связи

Европейский суд (ECJ) пришел к выводу, что французский специальный налог, который взимается с операторов связи, не противоречит Директиве об авторизации от 7 марта 2002 года.

Статья 33 государственного аудиовизуального законодательства Франции от 5 марта 2009 года взимает налог с уполномоченных операторов связи, предоставляющих услуги во Франции. Операторы оплачивают 0,9% от своей общей прибыли, полученной от абонентов, которая превышает 5 млн. евро (6,5 млн. долларов США). Налог был введен во Франции в результате планов по запрету оплаченной рекламы на каналах общественного телевидения. Ежегодные поступления, полученные от данного налога, который оплачивают во французскую казну, составляют около 400 млн. евро.

В сентябре 2010 года Европейская комиссия потребовала, чтобы Франция отменила специальный сбор. Комиссия посчитала, что налоги для операторов связи несовместимы с правилами Европейского союза (ЕС) для операторов связи.

Комиссия пояснила, что специальный сбор противоречит Директиве об авторизации, и что она готова предпринять действия в отношении Франции по невыполнению обязательства, прежде чем Европейский суд примет решение.

В своем решении Европейский суд подчеркнул, что налог, о котором идет речь, взимается не со всех операторов электронной связи, которые владеют разрешением, а применяется только к операторам, которые уже предоставляют свои услуги на рынке электронных услуг конечному пользователю.

Европейский суд постановил: «В данном случае, Суд считает, что налог не противоречит Директиве, и не выходит за ее рамки». Следовательно, Суд отклонил действия Комиссии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"