Европейский союз открывает Шенгенскую зону для молдаван

Представительница Европейской комиссии поприветствовала договоренность, которая позволяет молдаванам путешествовать в Шенгенской зоне в рамках коротких визитов без виз, в качестве «великолепного примера для других стран этого региона».

Комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём также поприветствовала проведение реформ, и заявила, что результат показал, что «ЕС является приверженцем выполнения договоренностей с третьими странами, желающими работать с нами».

Cecilia-MalmströmЕК начала «визовый диалог» с Молдовой в июне 2010 года. ЕК сообщила, сто с тех пор страна провела реформу Министерства внутренних дел, провела модернизацию своей приграничной полиции, а также продолжила тесное сотрудничество с государствами-членами ЕС и полицейскими силами в области уголовных дел. Кроме того, ЕК считает, что Молдова обеспечила выполнение «основополагающего механизма» в области пограничного контроля с Украиной. ЕК дополнила, что страна прилагает значительные усилия для приведения в исполнение Закона об обеспечении равенства и национальном плане действий по правам человека, а также для укрепления обязанностей Омбудсмена.

Однако для того чтобы воспользоваться преимуществами нового правила, которое вступит в силу с 28 апреля, туристам из Молдовы понадобиться иметь в наличии биометрический паспорт. Молдаване, не имеющие биометрических паспортов, смогут продолжить использовать преимущества соглашения об облегчении визового режима, которое вступило в силу в 2008 году, и было обновлено в прошлом году. Это соглашение предусматривает более низкий сбор за подачу заявки на визу, который варьируется в зависимости от категорий, и охватывает упрощенные и ускоренные процедуры.

Мальмстрём добавила, что данный шаг будет «способствовать продвижению общения между людьми, а также позволит укрепить деловые, социальные и культурные связи между Европейским союзом и Молдовой».

Граждане ЕС могут путешествовать в Молдову без виз с начала 2007 года.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00022 sec