Европейский рынок недвижимости стал целью инвесторов в 2013 году

По данным компании Cushman & Wakefield, европейский сектор недвижимого имущества завершил 2013 год на высокой ноте, где ежеквартальные объемы, достигающие 75%, стали самыми высокими со времен 2007 года. Рост является результатом повышения уверенности и предложения собственного капитала и заемных средств на многих рынках.

Объемы розничных продаж составили 14,7 млрд. евро (20,2 млрд. долларов США) в четвертом квартале, по сравнению с 8,4 млрд. евро в третьем квартале. Объемы розничных продаж за весь год выросли до 39,9 млрд. евро.

Объемы розничных продаж выросли на 17%, по сравнению с предыдущим годом, в то время как офисные сделки выросли на 23%, а торговля производственными помещениями увеличилась на 57%. Большинство капиталовложений сосредоточено на рынке торговых центров, который стал основой для результатов в четвертом квартале. Частные покупатели и арендаторы продолжают вкладывать капитал в недвижимость на главной улице, говорится в докладе.

По мнению Майкла Родда, главы EMEA Retail Investment at Cushman & Wakefield: «Обеспечение качества продолжает оставаться важной темой, в то время как спрос опережает предложение на рынке. В результате, мы продолжаем наблюдать за тем, как покупатели пытаются найти качественный товар, в связи с чем в 2013 году оживилась Южная Европа».

«Что особенно интересно, так это то, что в последнее время мы наблюдаем за притоком капитала в Европу со всего мира. Конечно же, здесь нельзя не сказать о возобновившемся доверии к евро, что является ключевым показателем в данном вопросе. Южная Европа привлекает инвесторов качественными схемами, доступностью опытных менеджеров, а также прозрачностью доходов торговых центров».

Великобритания, Германия и Франция наблюдали в 4-ом квартале рост в размере 62%, наряду с тем, что в Германии объемы продаж выросли в два раза, а во Франции – в три. Объемы продаж Великобритании увеличились не так значительно, но все же на 34%, что позволяет ей оставаться крупнейшим рынок розничных продаж в Европе, составляя 29% от всей розничной торговли за год.

Тем не менее, некоторые другие внутренние рынки наблюдали за падением показателей. Объемы продаж в странах Бенилюкс упали на 25%, а в Скандинавском регионе – на 16%, несмотря на довольно неплохие итоговые показатели.

В Центральной и Южной Европе розничные продажи составили 32%-ую долю рынка в 4-ом квартале, а объемы продаж выросли на 15%, благодаря повышенному спросу на недвижимость в России, а также высокий спрос в Польше. Однако в зоне евро так же были и те рынки, которые показали крупнейший рост, например, рост объемов продаж на 82% в Испании и Италии. Что же касается Греции, Ирландии и Португалии, здесь показатели продолжают оставаться низкими.

Компания Cushman and Wakefield считает, что в 2014 году большинство рынков будут наблюдать за ростом. Прогнозируется, что объемы розничных продаж увеличатся на 1,4% в Западной Европе, и на 3,5% в Центральной и Южной Европе.

Комментируя тенденции, Дэвид Хатчингс, глава EMEA Investment Strategy at Cushman & Wakefield, сказал: «Необходимо оставаться осторожными на рынке, потому что не все сделки являются, так сказать, хорошими сделками. Тем не менее, скорее всего, тенденция роста объемов продаж продолжится в следующем году, и будет зависеть от инвесторов, которые по-прежнему хотят вкладывать капитал в рынок недвижимости».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"