Европейский парламент призвал запретить «анонимные компании-пустышки»

Расположенная в Вашингтоне исследовательская и адвокатская организация призвала Европейский парламент поддержать создание открытых реестров корпоративного владения.

Организация Global Financial Integrity (GIF) изучает и продвигает стратегии, направленные на сокращение незаконных финансовых потоков. Ее последний исследовательский проект показал, что 68,9 млрд. долларов США незаконно направляется в и из развивающихся и формирующихся государств-членов Европейского союза (ЕС) в 2011 году. Болгария, Хорватия, Латвия, Литва, Польша и Румыния пострадали больше всего, где «утечка» в общей сложности составляет 20,8 млрд. долларов США.

Младший экономист GFI Брайан Ле Бланк, который выполнил анализ, назвал масштабы такой деятельности «разрушительными». Он предупредил, что «притоки и оттоки достигли угрожающих размеров», и призвал прекратить использование «анонимных компаний-пустышек».

По мнению Джошуа Симмонса, советника организации GIF по политическим вопросам, «анонимные компании-пустышки упрощают правонарушителям возможность для перемещения денег через границы. Они играют важную роль в процессе отмывания денег».

Для того чтобы побороть феномен так называемых «фирм-призраков», правительствам потребуется определять бенефициаров компании, при ее формировании. Организация GIF заявляет, что делая эту информацию доступной для общественности, ЕС достигнет «золотого стандарта» прозрачности. Это позволит гражданам и другим странам знать, с кем они имеют дело, и предоставит организациям гражданского общества, журналистам и инвесторам возможность следить за тем, что лица несут ответственность за деятельность их компаний.

Члены Европейского парламента запланировали провести голосование по ключевым поправкам к Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег 13 февраля. Симмонс призвал «каждого члена ЕП сделать твердый шаг в сторону борьбы с отмыванием денег и ограничения правонарушений».

В июне 2013 года лидеры стран Большой 8 утвердили план действий в области прозрачности владения и контроля компаний. В нем говорится, что фирмы должны получать и хранить информацию о своих бенефициарах, и рекомендуется создавать центральные реестры, в рамках которых будет храниться эта информация.

В октябре правительство Великобритании сообщило о том, что оно будет следовать этому предложению, подтверждая, что реестр не только будет создан, но и будет открыт для общественности.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал тогда же, что правительство будет использовать данные для «преследования тех, кто нарушает правила». Предприятия смогут «лучше определять реальных владельцев компаний», в то время как развивающиеся страны должны будут «упростить доступ ко всем данным, без надобности подачи бесконечных запросов».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"