Европейский Парламент поддерживает новый закон о борьбе с отмыванием денег

Европейский парламент проголосовал в пользу проекта правил борьбы с отмыванием денег, который потребует, чтобы имена окончательных владельцев компаний и трастов отображались в государственных реестрах стран Европейского союза (ЕС).

Законодательная резолюция об изменениях к текущей директиве о борьбе с отмыванием денег была  принята в ходе голосования: 643 голоса – «за», 30 – «против», и 12 – «воздержались».

Если новый парламент примет эти поправки (выборы пройдут в мае), они позволят обеспечить создание центрального государственного реестра в каждом государстве ЕС. Тогда, отдельные реестры будут объединены на территории Союза, и станут общедоступными. Однако лицо, которое хочет получить доступ к информации, должно будет пройти предварительную идентификацию при помощи предварительной регистрации в режиме онлайн. Положения о конфиденциальности будут гарантировать, что в реестре будет представлен только минимальный объем необходимой информации.

Данные предложения нацелены на то, чтобы банки, финансовые учреждения, аудиторы, юристы, бухгалтера, налоговые консультанты и агенты недвижимого имущества были более внимательны к «подозрительным» сделкам, которые осуществляют их клиенты. Директива о борьбе с отмыванием денег предусматривает основанный на риске подход, который позволит государствам-членам ЕС улучшить обнаружение, представление и снижение финансовых рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Казино включены в рамки правил этого проекта, а другие услуги в области азартных игр, имеющие низкие риски,  могут быть исключены самими государствами-членами.

Комментируя голосование, Ассоциация удаленного игорного бизнеса (RGA) заявила, что она разочарована тем, что азартные игры в режиме онлайн были выделены в рамках всего механизма. Это противоречит так называемому основанному на риске подходу, который традиционно был характерной чертой Директив о борьбе с отмыванием денег, и может означать, что сектор игорного бизнеса в режиме онлайн вынужден будет проводить проверку должной осмотрительности в отношении каждого своего клиента, заявила она.

Глава Ассоциации удаленного игорного бизнеса Клайв Хоксвуд сказал: «Сектор лицензионных азартных игр в режиме онлайн имеет высокоразвитые инструменты для обнаружения возможных угроз, и имеет прекрасный опыт в борьбе с отмыванием денег. Как отрасль экономики, мы никогда не были самонадеянными, но мы просто хотели бы отметить, что нет оснований для выделения нашего сектора для применения режима такого рода».

«Мы постоянно поддерживали основанный на риске подход, который мы считаем самым подходящим методом в области борьбы с любыми проблемами и, конечно же, отдельные государства-члены могут предпринимать дополнительные меры, если возникают специфические вопросы в пределах их юрисдикций. Мы надеемся, что Совет ЕС откажется от предложения Парламента по этому вопросу, а Европейская комиссия будет отстаивать свою первоначальную позицию».

Голосуя в пользу этих изменений, текущий парламент надеется, что его преемник не начнет свою работу с нуля, а будет опираться на ту работу, которая была выполнена до сегодняшнего дня.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"