Европейский Центробанк требовал подтверждения наличия у ABLV Bank 1 млрд евро

Действия, проводимые Европейским центральным банком по воздействию на ABLV Bank, стали причиной того, что банк не смог доказать наличие в своем распоряжении 1 млрд евро наличными. Представители ЕЦБ отмечают, что данное требование является стандартным для банков, имеющих трудности с операционной деятельностью. ABLV Bank не смог выполнить в отведенных срок выдвинутые требования.

«Если граждане открывают счета для обслуживания в коммерческих банках, то сами банки должны иметь аналогичные счета в национальном банке своей страны. Оказалось, что у ABLV Bank нет достаточной суммы на счете в Банке Латвии. А это означает, что у него нет доступных резервов денег для обеспечения своей деятельности. Держать необходимую сумму в национальном Центробанке — одно из главных требований к любому банку, но ABLV Bank смог обеспечить наличие на счете значительно меньшей суммы чем та, которая от него требовалась», — объяснил каналу LNT Уильям Леливелд, пресс-секретарь ЕЦБ.

В субботу было объявлено о ликвидации ABLV Bank в соответствии с латвийским законодательством. В ЕЦб отметили, что спасение этого банка не несет интереса для общества.

Еще ранее, в пятницу, в ЕЦБ заявляли, что ABLV Bank и его дочерний ABLV Bank Luxembourg (расположенный в Люксембурге), согласно регламенту о ЕНМ (Европейском надзорном механизме), имеют все признаки надвигающегося краха. Правление ЕНМ и представители Европейского Центробанка констатировали, что проводить действия по стабилизации и урегулированию ситуации в этих организациях не планируется, так как они не соответствуют интересам общества. «Поэтому, в соответствии с законами Литвы и Люксембурга, будет проведена ликвидация этих банков», — отмечается в заявлении ЕЦБ по этому вопросу.

Объясняя свое решение по ABLV Bank в ЕЦБ отмечают, что значительное ухудшение ликвидности станет причиной того, банк не сможет в установленный срок рассчитаться по своим обязательствам. «Банк не имеет свободных ресурсов, которые помогут ему справиться с быстрым оттоком вкладов клиентов до начала процедуры выплат из фонда гарантирования вкладов Латвии», — говорится в пресс-релизе.

ЕЦБ на данный момент осуществляет прямой надзор за деятельностью ABLV Bank.

Отправить комментарий