Европейские туроператоры выступили против схемы НДС

Европейская ассоциация туроператоров (ETOA) призвала к срочному пересмотру специальной маржинальной схемы НДС в рамках ЕС для туроператоров, после знаменательного решения, которое 26 сентября 2013 года принял Европейский суд (ECJ).

Своим решением Европейский суд потребовал, чтобы многие государства-члены внесли поправку в свои национальные законодательства, чтобы привести их положения о маржинальной схеме для туроператоров в соответствие с законодательством ЕС.

Согласно этой схеме, которая представлена в Статье 26 Директивы ЕС об НДС, где туроператор, который выступает от своего собственного имени, перепродает ресурсы и услуги другому подлежащему налогообложению лицу в качестве туристических средств, должен оплатить налог на сумму, которая считается прибылью турагента.

Эта схема нацелена на обеспечение однородной конкурентной среды между теми предприятиями, которые зарегистрированы для целей НДС, и предприятий, которые не зарегистрированы для целей НДС, включая предприятия, которые перепродают туристические поездки с комплексом всех услуг, и которые не являются «традиционными» туроператорами.

В сентябре 2013 года решение Европейского суда было принято в связи с безуспешными попытками Комиссии оказать давление на государства-членов, чтобы они пересмотрели свои законодательства. В 2002 году Комиссия предложила внести поправки в Статью 26 шестой Директивы, чтобы заменить слово «путешественник» на «клиент» во всех отношениях, чтобы ограничить схему случаями, при которых клиент является путешественником. Усилия Комиссии были направлены на происходящие в этой отрасли события, в частности, продажу туристических путевок другим туристическим агентам или предприятиям, использующим туристические услуги в качестве инициативы для своих личных целей или в целях своего предприятия, например, чтобы посетить семинары.

В своем сентябрьском решении Европейский суд отметил, что в случае если между различными языковыми версиями инструмента ЕС есть различия, обсуждаемое положение должно интерпретироваться со ссылкой на общую схему. В этой связи, Суд посчитал, что применение специальной схемы к любому типу клиента будет лучшим способом достижения целей этой схемы; это позволит туроператорам воспользоваться упрощенными правилами, независимо от типа клиента, которому он предоставляет свои услуги, в то же время, поощряя справедливое распределение прибыли между государствами-членами.

Европейская ассоциация туроператоров отметила, что в результате такого решения, государства-члены должны применять НДС согласно специальной схеме. Это потребует, чтобы оптовые торговцы туристических путевок раскрывали информацию о своей валовой прибыли своим клиентам, а также учитывали налогообложение на основе каждой сделки. Европейская ассоциация туроператоров заявила, что эти две меры представляют «чрезмерное бремя в области конкуренции и бюрократии» для туроператоров.

В ходе проведения опроса своих членов, Европейская ассоциация туроператоров сообщила, что 96% респондентов считают, что это решение приведет к снижению их конкурентоспособности, а также конкурентоспособности европейских туристических направлений. Один респондент заметил, что «это изменение не только делает меня неконкурентоспособным, но и теперь я понимаю, насколько неконкурентоспособным я являюсь для своего клиента»! Другой респондент заявил, что: «Невозможно будет подсчитать наше НДС по каждой сделке; в этом году мы заключили более 350 тысяч сделок».

Приводя в качестве примера рынок Великобритании, Европейская ассоциация туроператоров предупредила о воздействии этого решения на турагентов: «Решение применяет НДС ко всем туристическим вывозам, включая любые путевки, в которых отдых в Великобритании продает третья сторона и любую продажу европейских путевок для предприятий, которые расположены на самых важных рынках, в том числе, Китай, Индия и США. Это делает путевки Великобритании менее конкурентоспособными, и делает Великобританию менее конкурентоспособной, как базу для ведения туристического бизнеса».

Том Дженкинс, глава Европейской ассоциации туроператоров, заявил, что: «Решение суда является посягательством на процесс добавления стоимости к туристическим услугам; это решение оказывает разрушительное воздействие на предприятия, работающие на крупных рынках. Такая схема налогообложения требует проведения реформы».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"