Европейские страны вводят налог на финансовые операции

Как сообщают "Ведомости", страны Евросоюза планируют ввести налог на финансовые операции. Уже с 1 января 2014 года, как минимум одиннадцать европейских стран, заявивших об участии в данной инициативе, смогут начать взимать налог с некоторых трейдинговых операций, осуществляемых финансовыми учреждениями. Предполагается, что в новую налоговую зону войдут такие страны, как Германия, Италия, Франция, Австрия, Греция, Эстония, Словакия, Испания, Португалия, Бельгия и Словения. Присоединиться к данным странам может любое государство - член Евро Союза.

Около тридцати миллиардов евро в год планируют собирать страны данной налоговой зоны с помощью платежей за финансовые операции. Размер предполагаемого налога по сделкам с акциями и облигациями составит 0,1%, а по производным финансовым документам — деривативам, около 0,01%.

Данное налогообложение не будет касаться лишь тех финансовых операций, которые будут проводиться без участия финансовых компаний новой налоговой зоны.

Если сделка будет проводиться для клиента из зоны действия данного налогообложения, контроль будет проводить финансовый институт, главный офис которого будет расположен на территории одной из одиннадцати стран новой налоговой зоны. Причем взимать налог, они смогут во всем мире, в том числе в оффшорах, лишив финансистов возможности уходить от уплаты налога на финансовые операции. Даже если сделка будет проводиться на территории стран Азии или Америки, но акции, облигации или деривативы будут выпущены в странах новой налоговой зоны, то с таких финансовых операций будет взиматься данный вид налога.

Напомним, что налог на финансовые операции называют именем Джеймса Тобина. В 1971 году, после падения Бреттон-Вудской валютной системы, после чего американский доллар был "отвязан" от золота, Джеймс Тобин предложил ввести налог на валютные операции с целю ограничения спекуляции.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"