Европейские государства ведут переговоры по соглашению с Филиппинами

После официального подписания Совместной декларации о сотрудничестве в Рейкьявике, ожидается, что до конца этого года Исландия, Филиппины и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) начнут переговоры по соглашению о свободной торговле.

Совместная декларация о сотрудничестве между Филиппинами и ЕАСТ, в состав которой входит Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, рассматривается в качестве дороги к расширению отношений между двумя сторонами. Секретарь по вопросам торговли и промышленности Грегори Л. Доминго подтвердил, что Филиппины готовы рассмотреть пути расширения доли рынка Филиппин в области торговли и инвестиций из государств-членов ЕАСТ в страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Исходя из общего импорта ЕАСТ с 2008 по 2012 год, Вьетнам стал крупнейшим источником импорта ЕАСТ из АСЕАН с долей рынка в размере 30%. В то время как Сингапур и ЕАСТ уже участвуют в соглашении о свободной торговле, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и Индонезия находятся на разных этапах торговых переговоров.

Заместитель секретаря по вопросам торговли Филиппинских островов Эдриан Кристобаль отметил «огромный потенциал наших двусторонних отношений. Филиппины налаживают контакты с ЕАСТ, как это делают наши соседние государства АСЕАН. Мы изучили возможности и потенциальные выгоды вступления в более активные отношения с государствами ЕАСТ, и считаем, что эта связь является взаимодополняющей».

В частности, он отметил судостроение, промышленность черного металла и стали, воздушно-космическую отрасль, информационные технологии и фармакологическую отрасль ЕАСТ, как области, где обе стороны могут рассматривать сотрудничество, в то же время, разрабатывая инициативы в области финансов, туризма, образования, морского транспорта и энергетических услуг.

Наряду с тем, что есть возможность значительного снижения тарифов в рамках торгового соглашения, Филиппины также рассматривают то, что соглашение о свободной торговле может повысить уровень прямых иностранных инвестиций из четырех стран. Впервые, страны внутри ЕАСТ выразили заинтересованность в соглашении о свободной торговле с Филиппинами в 2012 году, прежде чем эта идея снова всплыла в июне 2013 года, когда обе стороны подтвердили твердую заинтересованность в рассмотрении такого соглашения.

Совокупная торговля между ЕАСТ и Филиппинами составила в 2013 году 633млн. долларов США. Страны ЕАСТ экспортировали в Филиппины товаров на сумму в размере 440млн. долларов США, в то время как импорт из Филиппин составил 193млн. долларов США.

Филиппины заключили соглашения о свободной торговле с Японией, а так же, как у члена АСЕАН, у Филиппин заключены соглашения с Китаем, Южной Кореей, Индией, Японией, Австралией и Новой Зеландией. У ЕАСТ, за пределами Европейского союза, есть 25 соглашений о свободной торговле с 35 странами и территориями, вместе с еще шестью Совместными декларациями о сотрудничестве.

Отправить комментарий