Европейская патентная служба поставила новый рекорд в 2012 году

В своих предварительных данных Европейская патентная служба сообщила, что она получила 258 тысяч заявок и выдала 65 тысяч 700 патентов в 2012 году; что представляет собой рост в размере 5,7% и 5,8% соответственно, поскольку в 2011 году было получено более 244 тысяч заявок и выдано 62 тысячи 115 патентов. В соответствии с полученными данными, можно сказать, что был поставлен новый рекорд.

«Этот новый рекорд в европейской подаче заявок на патенты, который достигается уже третий год подряд, показывает, что компании из Европы и по всему миру продолжают защищать свои открытия, и что Европа остается привлекательным рынком для новых технологий», сказал президент Европейской патентной службы Бенуа Батистелли. «Этот рост является частью стойкой долгосрочной тенденции, и является четким признаком веры индустрии в ценность европейских патентов».

Большинство заявок (63%) было подано из не европейских стран (в 2011 году – 62%), что подтверждает глобальное значение Европейской патентной службы. Первые пять позиций в 2012 году снова заняли такие страны, как Соединенные Штаты (24,7), Япония (19,9%), Германия (13,4%), Китай (7,3%) и Южная Корея (5,5%).

На международном уровне азиатские фирмы продолжают увеличивать количество заявок: больше половины роста исходит от Японии, Китая и Южной Кореи. После стабилизации в 2011 году, американские компании поставили новый рекорд, представив около 63 тысяч 800 заявок, что позволило занять США лидирующую позицию. Среди растущих стран, также Бразилия показала значительный рост в количестве заявок на патент.

«Тенденция в направлении глобализации стратегий на подачу патентных заявок в очередной раз подчеркивает необходимость улучшения качества первой подачи в каждой юрисдикции, прежде чем заявки экспортируются», добавил Батистелли, «также необходимо разработать механизмы, такие как Общий ссылочный документ или перевод патента, чтобы помочь экспертам и пользователям в поиске и анализе растущего числа семейств патентов-аналогов».

Что касается Европы, после Германии, которая занимает третье место в первой пятерке, Франция занимает 6-ое место (4,6%), опережая Швейцарию (7-ое место – 3,2%), Великобританию (8-ое место- 2,6%) и Нидерланды (9-ое место – 2,5%). На языке конкретных цифр, все страны Европейской патентной службы наблюдали рост числа заявок.

Тем не менее, в некоторых странах прошлый год, что касается заявок на патент, был более сдержанным. Сюда относится Латвия (+42,4%), Польша (+32,9%), Кипр (+23,9%), Эстония (+14,8%), Финляндия (13,3%) и Португалия (+10,3%).

«Проблемы, которые есть в каждой экономике мира», пришел к выводу Батистелли, «не затронули инвестиционную политику исследований и разработок, а также не оказали воздействия на патентную активность».

В то же время, было подтверждено, что Европейская патентная служба приложила огромное количество усилий для того, чтобы улучшить обработку европейских патентных заявок, сохраняя высококачественные требования, без задержки процедуры. Батистелли подтвердил, что Европейская патентная служба «в настоящее время приводит в жизнь ряд проектов для того, чтобы адаптировать наши внутренние процессы, сделать их более эффективными и удобными для пользователя. Это позволит нам амортизировать новый рост заявок, в то же время, сохраняя наши жесткие стандарты».

Отправить комментарий