Европейская комиссия рассматривает принцип налогообложения Люксембурга

7 октября 2014 года Европейская комиссия объявила, что начала проводить расследование в отношении принципа налогообложения, который применяется к трансфертным ценам между заинтересованными сторонами в Люксембурге, принадлежащими Интернет-магазину Amazon.

Принцип налогообложения для компании Amazon, по которому ведется расследование, имеет отношение к 2003 году, и он действует до сих пор. Он применяется к «дочке» компании Amazon, компании Amazon EU Sàrl, которая находится в Люксембурге. Исходя из метода, представленного в принципе налогообложения, компания Amazon EU Sàrl оплачивает налог, подлежащий удержанию с роялти, для партнерства с ограниченной ответственностью, учрежденного в Люксембурге, но которая не подлежит удержанию корпоративного налога в Люксембурге. В результате, большую часть европейской прибыли компания Amazon получает в Люксембурге, но в Люксембурге с нее не взимаются налоги.

Комиссия сообщила, что на этом этапе она «считает, что сумма этого роялти, который снижает подлежащую налогообложению прибыль компании Amazon EU Sàrl каждый год, может не соответствовать рыночной конъюнктуре». Она обеспокоена тем, что данный принцип «может занижать подлежащую налогообложению прибыль компании Amazon EU Sàrl, тем самым, предоставляя экономическое преимущество компании Amazon, позволяя группе оплачивать меньший налог, чем оплачивают такие компании, прибыль которых распределяется в соответствии с конъюнктурой рынка».

Министерство финансов Люксембурга отметило в своем заявлении: «Люксембург уверен, что обвинения в предоставлении государственной помощи в этом случае являются безосновательными, и в ходе расследования Комиссия придет к выводу, что страна не предоставляет компании Amazon никакого специального налогового режима, или не дает никаких преимуществ».

Статья 107(1) Соглашения о функционировании Европейского союза (TFEU) предусматривает, что любая помощь, предоставляемая государством-членом ЕС или при помощи государственных ресурсов, которые искажают или ставят под угрозу конкуренцию за счет предоставления более благоприятных условий определенным предприятиям или определенным товарам, должны считаться такими, которые несовместимы с общим рынком.

Комиссия отметила, что в целом, принципы налогообложения не являются проблематичными. Однако принципы налогообложения могут считаться такими, которые включают государственную помощь, если они предоставляют выборочные преимущества отдельной компании или группе.

«Цены для внутригрупповых трансакций должны рассчитываться исходя из рыночных цен. Если дело обстоит не так, группы компаний могут воспользоваться занижением своей подлежащей налогообложению прибыли, тогда как другие компании, которые покупают и продают товары на рынке, а не внутри группы, окажутся в невыгодном положении. Здесь, может содержаться государственная помощь, если рассматривать это с точки зрения правил ЕС», объяснила Комиссия.

Хоакин Альмуниа, вице-президент Комиссии в области конкурентной политики, подчеркнул, что Комиссия не ставит под сомнение систему налогообложения Люксембурга в целом.

Он разъяснил: «На этом этапе мы считаем, что сумма этого роялти, который снизил подлежащую налогообложению прибыль компании Amazon, может противоречить рыночной конъюнктуре. Необычно само по себе то, что принцип налогообложения содержит фиксированный максимум налоговой базы: другими словами, налоговые органы Люксембурга согласились ограничить налоговую базу компании Amazon определенным процентом от оборота, независимо от прибыли, которую получает компания Amazon».

Он сказал: «Государственные органы власти не должны разрешать отдельным компаниям занижать свою подлежащую налогообложению прибыль, используя благоприятные методы подсчета. Единственно справедливым методом является метод, при котором дочерние компании международных корпораций оплачивают свою долю налогов, и не пользуются льготным режимом, который может скрыть прибыль «дочек». Это расследование касается налоговых решений для компании Amazon в Люксембурге, и дополняет наше углубленное расследование, которое мы начали в июне. Я рад, что сотрудничество с Люксембургом улучшилось в значительной степени».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"