Европейская комиссия проводит расследование в отношении французских льгот по налогу на электроэнергию

Европейская комиссия возобновила расследование в отношении налоговых льгот, предлагаемых компании Electricité de France (EDF), после того, как ее первоначальное решение было отменено.

Компания EDF является обладателем льгот благодаря высоковольтной сети электропередачи во Франции. Учетные ресурсы были установлены компанией EDF в 1987-96 годах в целях модернизации энергетической системы. Когда компания EDF реструктурировала свой балансовый отчет в 1997 году, правительство Франции реклассифицировало эти положения в качестве доли участия в капитале, и не подвергло их взиманию корпоративного налога.

Данное решение привело к тому, что мнения правительства и Комиссии разошлись. Комиссия постановила, что неуплата корпоративного налога предоставила преимущество компании EDF, что приравнивается к государственной помощи, которая была несовместима с внутренним рынком Европейского союза (ЕС). Франции было предложено вернуть обратно эту помощь, которая приравнивается 888,89 млн. евро (1,17 млрд. долларов США), плюс процент.

Тем не менее, в декабре 2009 года суд Европейского союза аннулировал это решение. Он пришел к выводу, что Комиссия не смогла проверить, действительно ли частный инвестор вкладывал капитал, сопоставимый с суммой при аналогичных обстоятельствах. Европейский Суд правосудия подтвердил это решение в июне прошлого года.

Комиссия говорит, что теперь она возобновила расследование, чтобы достичь решения, которое будет соответствовать критерию, установленному судами ЕС. Французские органы власти и заинтересованные третьи стороны будут приглашены для представления своих наблюдений по данному вопросу.

Отправить комментарий