Европейская комиссия проводит расследование в отношении британского совокупного сбора

Европейская комиссия начала расследование в отношении освобождений и льгот, касающихся совокупного сбора Великобритании, который облагает налогом коммерческие разработки месторождений горных пород, песка и гравия, более чем через 10 лет после того, как Британская ассоциация совокупных материалов (BAA) представила ЕК аргумент, заявляя, что этот сбор содержал направленную против конкурентоспособности, и противозаконную государственную помощь.

Ассоциация сделала свое заявление в апреле 2002 года. Тогда ЕК решила не выдвигать каких-либо возражений, но ее решение было аннулировано в прошлом году. Это сделал Европейский суд общей юрисдикции на том основании, что ЕК должна была более внимательно рассмотреть этот вопрос.

По данным Королевской налоговой и таможенной служба, ЕК подтвердила, что совокупный сбор сам по себе не является государственной помощью, и что нет никакой государственной помощи в освобождениях и льготах. Однако теперь ЕК направила Великобритании список вопросов, касающихся определенных промышленных материалов.

Правительство Великобритании говорит, что оно «уверено» в том, что освобождения и льготы в областях, которые находятся под пристальным рассмотрением, не представляют собой государственную помощь, но предупредило предприятия о том, что если ЕК выскажет другую точку зрения, правительству может понадобиться попросить предприятия возместить эти освобождения и льготы. Казначейство и Королевская налоговая и таможенная служба могут попросить предприятия и торговые ассоциации дать показания и предоставить информацию, поскольку они могут оказать влияние на ответ правительства на вопросы.

Также Королевская налоговая и таможенная служба подчеркивают, что предприятия продолжают быть обязанными соблюдать дисциплину, связанную со сбором, пока идет расследование.

Специалист в области налогов Ян Хайд из юридической фирмы Pinsent Masons ответил на эту новость, высказав мнение о том, что текущее законодательство «плохо написано», и что во многих случаях «нет никакой логики» для отдельных освобождений или сборов. Он скептически отозвался о том, что расследование ЕК приведет к более согласованному кодексу, и заявил: «Если в Великобритании останется совокупный сбор, то он должен быть, хотя бы, рациональным».

Письмо ЕК к Великобритании и выводы будут представлены в официальном журнале Европейского союза. После публикации заинтересованные стороны могут представить свои возражения ЕК в течение месяца. Пока не известно, когда закончиться расследование.

Отправить комментарий