Европейская комиссия просит Венгрию прекратить действие акцизных ограничений

Европейская комиссия потребовала, чтобы Венгрия внесла поправки в ставки акцизного сбора, который она взимает со спиртных напитков и табачной продукции.

В рамках своего апрельского пакета исков о нарушениях, Комиссия попросила Венгрию внести изменения в законодательство, которое предусматривает две отдельные ставки таможенной пошлины для спиртных напитков. В настоящее время тарифы применяются в зависимости от состава продукта и технологии производства. Одна из этих ставок значительно выше другой.

Директива Европейского союза (ЕС) о структуре акцизных сборов приводит в соответствие пошлины на алкоголь. Государства-члены обязаны применять единую ставку акцизного сбора ко всем спиртным напиткам, исходя из содержания спирта. Венгрия должна выполнить это требование в течение двух месяцев, по истечению которых Комиссия может обратиться в Европейский суд.

Кроме того, Комиссия поручила Венгрии провести реформу законодательства, которое применяется к ограничению продаж на табачные изделия, которые уже выпускаются для потребления. Венгрия взимает акцизные сборы с табака посредствам налоговой маркировки продукции. Когда меняется налоговая ставка (акцизный сбор или налог на добавленную стоимость (НДС)), табачная продукция, отвечающая требованиям маркировки, не может предоставляться по старой налоговой ставке по истечению 15 дней после того, как в силу вступила новая ставка.

Еще одна Директива ЕС не разрешает ограничение торговли табачными и изделиями после того, как они выпущены для потребления. У Венгрии снова есть два месяца для того, чтобы отреагировать на это требование.

Отправить комментарий