Европейская комиссия пересмотрит правила «безопасной гавани»

Европейская комиссия консультируется по поводу планов о пересмотре своего руководства для оценивания того, соответствуют ли правила «безопасной гавани» в случае с второстепенными соглашениями.

Статья 101 соглашения о функционировании Европейского союза (TFEU) запрещает какие-либо соглашения, нацеленные на, или приводящие к, значительному ограничению конкуренции. В существующей Декларации «De Minimis Notice», которую Комиссия приняла в 2001 году, изложено то, что считается незначительным ограничением конкуренции.

Также в Декларации представлены правила «безопасной гавани» для компаний, доля рынка которых не превышает 10% для соглашений между конкурентами, или 15% в случае с соглашениями между не конкурентами. В случае если соглашение содержит «жесткое ограничение», а именно, серьезное ограничение, которое направлено против конкурентоспособности, компаниям, которые являются участниками этих соглашений, запрещено извлекать выгоду от использования «безопасной гавани».

Комиссия намерена обновить Декларацию, чтобы учитывать изменения в прецедентном праве Европейского суда, а также обеспечить согласованность с другими измененными правилами конкуренции.

В частности, решение суда, принятое французским судом в недавнем деле о компании Expedia, устанавливает, что ограничение противоконкурентного субъекта представляет собой значительное ограничение конкуренции. В связи с этим, предложение Комиссии нацелено на разъяснение того, что соглашения, содержащие ограничение по отношению к субъекту, будут всегда считаться соглашениями со значительным ограничением конкуренции.

Критические замечания можно представлять Комиссии до 3 октября. Комиссия примет во внимание эти критические замечания, и примет новую декларацию в 2014 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"