Европейцы покидают оффшоры

Европейцы приступили к активному изъятию своих оффшор в связи с начавшейся борьбой с уклонистами в Евросоюзе. Целый ряд стран уже запустил программы налоговых амнистий, при которых вкладчики могут самостоятельно уладить ситуацию с неуплатой налогов. Самый большой урон понесли Сан-Марино и Лихтенштейн, Нормандские острова и Швейцария. Эти популярные «налоговые гавани» обмелели почти на 25 % от своих капиталов. В общей сложности они лишились 2,1 триллионов рублей, которые ранее хранились на внутренних счетах местных банков. Кроме этого, кризисный период вынудил большинство богатых клиентов срочно приступить к возврату денег, принадлежащим компаниям. Финансовые затруднения привлекли капитал, который раньше хранился в оффшорах.

Самый большой объем капитала был выведен из Лихтенштейна в начале 2008 года. Принято считать, что в данной юрисдикции предпочитают скрывать свои доходы в основном граждане из Австрии и Штатов. В том же году секретные данные о злостных неплательщиках, сосредоточивших финансовые средства в банке Лихтенштейна, оказались в руках следственных органов Германии.

Опасения неплательщиков в привлечении их к серьезной ответственности вынудили большинство покаяться и вернуть в казну страны почти 100 миллионов евро. После такого успеха власти Берлина решили поднажать на Лихтенштейн еще сильнее и призвали руководство более активно сотрудничать с государством в процессе обмена важной налоговой информацией. После произошел процесс подписания договора между Лихтенштейном и Германией.

Сейчас масштабная налоговая амнистия развернула свою работу в Италии. С момента ее объявления граждане уже успели сообщить о незадекларированных средствах в сумме 85 миллиардов евро. Однако эта сумма лишь малая часть средств, которые тайно хранятся на счетах оффшор. Как утверждает итальянский Центробанк, сумма средств итальянских граждан на счетах оценивается в 500 миллиардов евро. Они никак не задекларированы в Италии.

Успешность итальянской налоговой амнистии обусловлена установленным размером штрафных санкций. На налоговых уклонистов налагается штраф всего в 5 % от незадекларированной суммы. Этот процент очень низок по сравнению с европейским.

Изначально власти предполагали окончить процесс амнистирования в середине декабря 2009 года. Но потом было решено продлить процедуру до апреля 2010 года, поскольку количество желающих воспользоваться шансом исправить ситуацию, неожиданно возросло. Однако вместе с увеличением срока продления был поднят размер штрафа. Итальянцам, пожелавшим вернуть доходы на родину до конца февраля, надо будет заплатить 6 % от дохода, а после этого срока ставка вырастет до 7 %.

Итальянская налоговая амнистия резко спровоцировала отток денег из Сан-Марино, а также Швейцарии. Первая республика потеряла порядка 30 % всех банковских средств, которые принадлежали итальянским гражданам. Также о значительном оттоке оффшор сообщили швейцарские банки. Налоговая амнистия увела у них 15 миллиардов долларов. А в 2009 году банк Швейцарии вновь потерял вклады итальянских граждан на общую сумму почти в 8,5 миллиардов франков. Больше всего от налоговой амнистии пострадал швейцарский город Лугано. Он издавна считался убежищем для уклонистов, особенно итальянцев. Банку Sarasin даже пришлось закрыть там свое отделение из-за оттока капитала.

Власти Американского государства и стран Евросоюза последние годы занимаются очень активной борьбой с неуплатой налогов, они всячески стремятся оказать экономическое и политическое давление на различные налоговые оазисы. Многие страны из-за этого вынуждены были срочно заключать соглашения, предусматривающие предотвращение неуплаты налогов. В последствии Андорра, Сан-Марино и Гибралтар были даже переведены из позорного черного списка оффшор в белый. Этот список содержит перечень стран, не желающих в настоящее время обмениваться информацией с налоговыми службами. Лихтенштейну и Швейцарии также пришлось ослабить свои законы о банковской конфиденциальности под международным давлением в 2009 году.

Как считает эксперт международного сообщества немецких профсоюзов Райнхард Кильмер, ближайшие годы отток оффшор будет сокращен, поскольку целый ряд стран уже нарушил свою банковскую тайну. Но по словам эксперта, вернуть ситуацию в привычное русло теперь вряд ли получится. Большинство государств предпочитают извлекать максимальную выгоду из оффшор, а сами налоговые оазисы из последних сил стремятся защищать мягкую налоговую политику. Кельмер считает, что лучшим методом борьбы с неплательщиками может стать единое налогообложение в Европе. Только сейчас введение одной ставки нереально, поскольку этому противится Германия, Лихтенштейн и Люксембург. Некоторые другие члены Евросоюза также не согласны с введением одной ставки.

Специалисты уверены, что оффшоры попытаются компенсировать пропадающие доходы путем притока денег с развивающихся мировых рынков Ближнего Востока и Азии.

Отправить комментарий