Европа спасает крупнейший оффшор

Попытка спасти Ирландию от кризиса не даст ожидаемой стабильности мировым рынкам. Евро по-прежнему теряет позиции против доллара, при этом растут суммы страхования дефолта в европейских странах. Банкиры с ужасом ждут, где еще ухудшится финансовая ситуация.

В минувший понедельник Европа предоставила требуемую финансовую помощь ирландскому государству. Никто не сомневался, что Дублин не смогут оставить наедине с бедой и закроют глаза на надвигающийся дефолт. Но скорость принятия подобного решения и единодушие всех членов наводит мысли на некоторые подозрения.

Полгода назад подобная ситуация произошла с Грецией. Страна достигла дефицита бюджета в 12 % и ей предложили срочно сократить финансовые расходы. При этом Евросоюз требовал направить в Грецию группу аудиторов для детальной проверки отчетности. Иногда даже звучали призывы изгнать Афины из еврозоны и Евросоюза, поскольку махинации Греции могут повлечь на дно всю европейскую валюту. Разочарованная и оскорбленная страна уже хотела отказаться от новой валюты и вернуть более устойчивую.

Спустя восемь месяцев подобная затруднительная ситуация произошла с Дублином, который умудрился раздуть бюджетный дефицит до 32 %. Вскоре Ирландия получила огромный кредит на восстановление своей экономики и даже не удостоилась осуждения от Евросоюза. Кроме того, подобная помощь была предложена Испании и Португалии. Их возражения по поводу того, что страны смогут еще полгода сами себя содержать, не были объективно оценены.

Аналитики Bloomberg предупредили, что такое активное желание всем помогать и давать кредиты может привести к серьезному дефициту в национальных банках страны. И если помощь Ирландии вполне оправдана обостренной экономической ситуацией, то другие государства пока не нуждаются в экстренных мерах. Более того, их правительства всячески пытаются отвергать назойливые предложения подсесть на кредитный крючок.

Ирландский прецедент содержит и другую сторону проблемы. Дублин уже давно создал себе имидж оффшорной территории, в которой европейские бизнесмены чувствуют себя весьма комфортно благодаря очень низким налоговым ставкам.
Попытка спасти общеевропейский оффшорный финансовый остров не даст рынкам стабильности. Евро продолжает сбавлять свои позиции, доллар укрепляется, а страховые суммы на возмещение дефолта взлетают вверх.

Непростое решение

Результатом сложных переговоров, которые велись на прошлой неделе, стало заявления о потере позиций евро на мировых рынках. Это произошло из-за того, что Евросоюз предоставил 115 миллиардов долларов кредита Ирландии.

Переговоры затянуло нежелание Брюсселя экономить на тратах. Власти государства были уверены, что пока не стоит экономить, деньги вскоре появятся. Однако еще 24 ноября глава финансового министерства Шойбле заявил, что Ирландия нуждается в срочной финансовой помощи, поскольку это поможет успокоить другие финансовые рынки.

Главный вопрос при споре заключался в размере помощи, поскольку Дублин уже запросил 95 миллиардов евро. Но Брюссель предпочел сократить эту сумму на 10 миллиардов по объективным причинам. Тем же днем агенство Moody’s заявило о снижении кредитной привлекательности страны вследствие неубедительного плана ее спасения.

Эксперты Центра Брукингса полагают, что европейским странам сейчас очень выгодно предоставлять огромные кредиты, так как это повлечет за собой включение печатных станков и увеличение количества евро валюты. Такой процесс приведет к девальвации евро относительно американского доллара. В итоге Евросоюз выделит Дублину 35 миллиардов евро на реструктуризацию своих активов в проблемных банках и 50 миллиардов евро на преодоление всевозможных фискальных трудностей.

Однако обязательным условием выдачи кредита будет принятие соответствующего бюджета с существенным сокращением социальных выплат. Также будет действовать статья о налоговых льготах для нерезидентов, хотя именно они смогли бы принести Дублину существенные поступления в бюджет.

Умеренные оффшоры

Потеря привычной ирландской площадки для экономического роста была бы невыгодной для европейских стран, Великобритании и Германии.

С 1995 года Ирландия вела политику привлечения иностранных капиталов в финансовую сферу и на фондовые рынки. С целью сокрытия своей оффшорной деятельности власти Дублина много лет использовали низкие ставки налогов, которые были особенно выгодны для иностранного бизнеса. Кроме этого Ирландия заключила 14 соглашений об отмене двойного налогообложения с Берлином, Лондоном и другими крупными государствами. Некоторые эксперты предположили, что за 10 лет британцы переправили на соседний остров порядка 12 миллиардов долларов, а немцы 10 миллиардов.

Но организации, ведущие борьбу с оффшорами, считают Ирландию умеренной зоной. Само государство стремится не только отмывать деньги, но и создавать очень удобные условия для работы инвесторов из иностранных государств. К примеру, Международный финансовый центр давно предоставляет услуги иностранцам в сфере управления страхованием и валютными операциями.

Центр позволяет иностранцам платить налог на прибыль по 10-ти процентной ставке, а другие компании, работающие в Ирландии, платят 12,5 %. Компании, сотрудничающие с центром, вообще освобождены от уплаты муниципальных налогов на десятки лет.

Другим проектом правительства считается международная зона аэропорта «Шеннон». Там нерезиденты уплачивают лишь 10 % налога на прибыль. Подобные меры позволяют Ирландии стремительно развиваться в условиях кризиса. Вмешательство Европы в процесс стабилизации рынков может отразиться на экономиках других государств. Выделение денег без лишних вопросов становится визитной карточкой Евросоюза.

Отправить комментарий