Европа собирается улучшить механизмы защиты торговли

Европейская комиссия представила предложения по улучшению работы механизмов Европейского союза (ЕС) по защите торговли за счет предложения возможности прогнозирования таможенных тарифов для импортеров и укрепления правил антидемпинга.

По данным Комиссии, антидемпинговые и антисубсидийные пошлины часто являются единственным способом ЕС для защиты своих производственных отраслей от воздействия несправедливых торговых практик зарубежных компаний. Однако система защиты торговли оставалась практически неизменной с 1995 года. В конце 2012 года ЕС привел в исполнение 102 антидемпинговых и 10 антисубсидийных мер. Предложения Комиссии были представлены после 18-месячного периода «обдумывания», который включал консультации с компаниями ЕС по вопросам, касающимся несправедливых практик.

Законодательная часть пакета реформ Комиссии содержит четыре основных положения. В будущем Комиссия сообщит коммерческим предприятиям о каких-либо антидемпинговых и антисубсидийных мерах за две недели до того, как начнут применяться эти пошлины. Это предназначено для того, чтобы улучшить прогнозируемость. Импортерам также будет предложено возмещение расходов по пошлинам, которые были собраны в определенный период времени.

Более высокие пошлины будут взиматься с импорта из стран, которые используют несправедливые субсидии и создают структурные искажения на своих рынках сырья. ЕС будет отступать от своего основного правила «меньшей пошлины», которое сохраняет дополнительный тариф, используемый для ограничения и предупреждения в таком размере, который считается наиболее подходящим в рамках ограничения ущерба для промышленности ЕС. В конечном итоге, Комиссия сможет проводить расследования по служебному положению, не имея официального запроса от отрасли, если это является потенциальной угрозой для существующих отношений.

Дополнительные незаконодательные предложения будут способствовать продвижению сотрудничества с фирмами и торговыми ассоциациями, вовлеченными в расследования, за счет расширения определенных крайних сроков в ходе этого процесса. Также они позволят расследования в отношении должностного преступления, целью которых является обеспечение быстрых действий в отношении незаконного уклонения, и улучшение мониторинга Комиссии за торговыми потоками.

Торговый комиссар ЕС Карел Де Гюхт сказал по поводу этих предложений: «Это сбалансированный пакет, содержащий реальные улучшения для всех владельцев, которые имеют отношение к пошлинам для защиты торговли – производители, импортеры и пользователи. Мы хотим еще лучше подготовить коммерческие предприятия ЕС для борьбы с несправедливыми торговыми практиками за границей, в то же время, не затрагивая отрицательно потребителей или компании ЕС, которые полагаются на импорт».

Теперь будет проводиться трехмесячная консультация, после которой Комиссия проанализирует полученные мнения, и утвердит окончательную версию этих планов. Законодательные изменения должны быть одобрены Советом и Европейским парламентом. Комиссия даже не надеется, что они вступят в силу до следующего года.

Отправить комментарий