Европа пытается ускорить процесс переговоров по соглашению о свободной торговле

Европейский суд попросят представить свое мнение о влиянии Лиссабонского соглашения на торговые переговоры Европейского союза (ЕС) и последующий процесс ратификации.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт сказал: «На протяжении месяцев я говорю, что нам нужно разъяснить интерпретацию Лиссабонского соглашения, что касается торговых вопросов. И это то, чем я решил заняться сейчас. Суд может принять решение относительно расходящихся мнений Комиссии и Совета в области интерпретации Лиссабонского соглашения, объяснить, какой процедуре следовать, а также повысить прогнозируемость Европейского союза для наших торговых партнеров».

В прошлом месяце ЕС и Сингапур завершили переговоры в области инвестиционной части своего соглашения о свободной торговле. Обсуждения о защите инвестиций начались позже, чем обсуждения о других положениях, потому что в рамках Лиссабонского соглашения были введены правила ЕС о компетенции. Текст, содержащий все положения, за исключением инвестиционных положений, был парафирован в сентябре 2013 года.

1 декабря 2009 года в силу вступило Лиссабонское соглашение. Оно сделало Европейский парламент соавтором законопроектов по вопросам торговли вместе с Европейским советом. Также соглашение предоставило ЕС исключительную компетенцию в области прямых иностранных инвестиций (ПИИ), означая, что ЕС может заключать международные соглашения и принимать самостоятельные меры в области ПИИ. Ранее соглашения о защите инвестиций можно было заключать только на двусторонней основе, и это могли делать только отдельные государства-члены ЕС.

Комиссия собирается как можно раньше подать официальный запрос в Европейский суд.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"