Европа намерена установить контроль над бизнесом в Великобритании

Континентальной Европе уже достаточно давно не нравится то, что Лондон является главной финансовой столицей. На фоне долгового кризиса самой Еврозоны это недовольство стало приобретать форму нападок, - как пишут сегодня «Вести Экономика». К примеру, Кристиан Нуайе, глава Французского центрального банка, заявил, что необходимо отобрать статус европейской финансовой столицы у Лондона, с целью усиления контроля над финансовым бизнесом еврозоны.
Согласно его мнению на данный момент Европейский финансовый центр – это офшор.

В частности он заявил, что не против того, чтобы какая-то часть бизнеса была в Британии, но основная часть должна находиться под контролем. Это является последствием того что Британия решила остаться вне еврозоны.

Великобритания, конечно же, не спешит расстаться со своим званием финансовой столицы и ужесточает для инвесторов визовые правила, что способно значительно сократить число гуляющих по Лондону миллионеров. На данный момент в Великобритании на инвесторскую визу способен был претендовать каждый, чьи активы составляли, по крайней мере, 2 млн. фунтов стерлингов. Причем место расположения активов могло быть в любой точке мира. Британский банк оформлял под эти средства кредит на 1 млн. фунтов стерлингов и вкладывал эти деньги от его имени уже в британские активы.

Ценные бумаги оставались в залоге у банка, а клиент претендовал на инвесторскую визу. Причем он был освобожден от отчетов перед иммиграционной службой о своих планах относительно трудоустройства и доказательств, касающихся способности себя содержать. Причем спустя пять лет проживания на территории Великобритании данный инвестор получал вид на жительство для себя, своей супруги и несовершеннолетних детей.

Уже с 13 декабря британские банки лишаются права брать залоги по кредиту на инвестиции в ценные бумаги. Теперь претенденту на визу необходимо будет заложить имеющиеся кредитные активы в банке Британии, и уже только потом инвестировать полученные деньги в бумаги эмитентов Британии. Причем активы обязаны находиться на территории Великобритании или же в Европе.

Отправить комментарий