Европа хочет получить миллиарды от корпорации Google

Правительства европейских стран решили залатать бюджетные дыры за счет интернет-гиганта. При этом Франция намерена получить от Google 1 миллиард евро, а Британия обвинила его в аморальности.
Все это похоже на разведку боем в грядущей войне правительств европейских стран против американской корпорации. Более того, французские издания, в том числе и Le Canard, со ссылкой на собственные анонимные источники, пишут, что власти страны уже готовы передать Google налоговую декларацию на миллиард евро. Данная сумма якобы была выведена интернет-гигантом за пределы Франции благодаря структуре Google Ireland.
Ежедневное издание Le Monde сообщило, что в 2011 году американская корпорация перечислила в бюджет Франции только 5 миллионов евро в виде налогов, при этом собрав на территории страны примерно 1,4 миллиарда евро доходами.
Похожие претензии к Google выдвинули и британские парламентарии. Один из депутатов, входящих в специальный комитет казначейства, публично попросил корпорацию пояснить свое "совсем неподобающее и даже аморальное поведение". Согласно его заявлению, в 2011 году казна Британии получила от корпорации всего лишь 6 миллионов фунтов стерлингов, и это при том, что доход был получен в размере 395 миллионов фунтов.
Европейские политики серьезно возмутились той траекторией для вывода средств, которую использует Google, и которую юристы называют "Двойным ирландбургером" или "Ирландским сандвичем". По утверждению французских изданий, большую часть своей выручки Google направляет в Ирландию, после чего в Бермуды, где и зарегистрирована структура Google Ireland. Бермуды являются страной, которая не взимает налоги на прибыль и доходы с корпораций.
Как заявил французский сенатор Филипп Марини, который возглавляет финансовый комитет страны, такие корпорации как Facebook, Amazon и Google, вместе недоплачивают Франции сотни миллионов евро ежегодно в виде налога на прибыль корпорации и налога на добавленную стоимость. Скрывать свои средства в оффшорах корпорации могут благодаря лазейкам в законодательстве стран Европы и разнице в налоговых ставках и правилах региона.
В понедельник Франсуа Олланд — французский президент-социалист, провел встречу с бывшим генеральным директором и крупным акционером Google Эриком Шмидтом, в ходе которой, в частности, был поставлен вопрос о защите интересов французских медиа-компаний, у которых недостает рекламных поступлений от того, что корпорация размещает статьи и переманивает к себе большую часть рекламодателей.
"Если соглашения между французскими медиа и американской корпорацией не будет достигнуто до конца текущего года, то Google уже имеет представление о том, что будет с налоговой точки зрения — потери в 1 миллиард евро. Впрочем, в любом случае тут еще есть возможность для торга.", — сообщает еженедельник Le Canard.
Google является одной из самых динамических и технологически развитых компаний мира, которая специализируется на поиске в сети интернет, собственных сервисах и мобильных приложениях.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"