Еврогруппа приводит в действие свой налогово-бюджетный план

В ходе последнего заседания Еврогруппы и Совета Европейского союза по экономическим и финансовым делам (Экофин) в Брюсселе, министры финансов еврозоны обсудили ключевые текущие налогово-бюджетные проекты и оценили различные стабилизационные программы для Греции, Кипра, Испании и Португалии.

Совет провел политические дебаты по предложению о директиве, которая направлена на то, чтобы предпринять немедленные меры в случаях «неожиданного и массового НДС мошенничества» в соответствии с процедурой, которая известна в качестве «механизма быстрого реагирования». Дебаты концентрировались на том, на кого должны возлагаться полномочия в рамках директивы, на Комиссию или на Совет.

Предложение Комиссии направлено на ускорение процедуры авторизации государств-членов для того, чтобы частично отменить положения директивы об НДС путем реализации полномочий, которые будут предоставлены Комиссии в соответствии с механизмом быстрого реагирования. Совет поручил Комитету постоянных представителей наблюдать за дальнейшей работой по данному предложению, рассматривая альтернативы, чтобы достичь соглашения как можно быстрее.

Комитет постоянных представителей несет ответственность за подготовку работы Совета Европейского союза. Он состоит из представителей от государств-членов Европейского союза, а возглавляет его государство-член, которое председательствует в тот или иной момент.

«Мошеннические схемы быстро изменяются, и ситуация, которая возникает, требует быстрой ответной реакции, например, в случае с каруселью мошенничества», говорится в заявлении Екофин. «До сих пор с такими ситуациями боролись при помощи поправок к директиве об НДС, или посредствам отдельных частичных отмен, которые предоставлялись государствам-членам в соответствии с директивой, что требует предложения со стороны Комиссии и единогласного решения со стороны Совета, - процесс, на который могли уходить месяца».

Также Совет одобрил отчет, отражающий состояние переговоров и предложений для будущей работы, которая касается директивы, изменяющей существующую директиву о налогообложении энергоресурсов, чтобы привести ее в соответствие с целями ЕС в связи с энергетическими и климатическими изменениями. В соответствии с предложениями Комиссии, минимальные уровни налогообложения будут взиматься с источников ядерного топлива, и будут рассчитываться исходя из двух факторов: выбросы углерода и полученная энергия.

Также Совет обсудил последние события, касающиеся ввода налога на финансовые сделки в ряде государств-членов при помощи процедуры «расширенного сотрудничества».

30 ноября Комитет постоянных представителей решил направить письмо в Европейский парламент, в котором он просит принять решение, разрешающее расширенное сотрудничество, Совет продолжит работать над текстом, как только парламент даст на это разрешение.

Министры финансов еврозоны также рассмотрели стабилизационную программу Греции, вскоре после того, как был достигнут консенсус в отношении следующего транша финансовой помощи для Греции. Министр финансов Греции Яннис Стоурнарас сообщил министрам о прогрессе, который был достигнут в отношении компенсации греческой задолженности. Еврогруппа решила вернуться с каникул 13 декабря для того, чтобы принять окончательное решение об очередном платеже по кредиту, после того, как будут завершены все национальные процедуры, и будут известны результаты операции.

Также был рассмотрен отчет «Тройки», касающийся переговоров с органами власти Кипра, и имеющий отношение к модели будущей стабилизационной программы страны. Президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер поприветствовал «первые важные шаги, который сделал Кипр в отношении реализации мер, согласованных с Тройкой, включая меры финансовой консолидации». Хотя Еврогруппа и призывает членов Тройки и властей Кипра объединиться в вопросе о стабилизационной программе как можно скорее, она сказала, что она пересмотрит этот вопрос на предстоящем заседании, которое пройдет 13 декабря.

Кроме того, министры рассмотрели реализацию программы помощи для испанского банковского сектора и поприветствовали завершение первого отчета по программе, реализация которой, по их мнению, находится «на правильном пути». Также Еврогруппа поприветствовала решение совета управляющих по европейскому механизму стабильности, которое касалось того, чтобы разрешить осуществление первого транша программы на сумму в размере 39, 5 млрд. евро (51,6 млрд. долларов США).

Что касается шестого отчета «Тройки» о реализации программы помощи для Португалии, Еврогруппа отметила, что программа «продолжает реализовываться, несмотря на проблемы».

По данным Юнкера, министры поприветствовали политический консенсус, который был достигнут в отношении португальской программы, и обязательства, которые взяли на себя органы власти Португалии.

Осознавая тот прогресс, который был достигнут в отношении финансовых и структурных реформ, Юнкер подчеркнул тот факт, что эти реформы «остаются ключевыми» для укрепления потенциального экономического роста страны. Юнкер отметил обязательства Еврогруппы по поддержанию Португалии, пока она снова не получит доступ к финансовым рынкам. Исходя из этого, Еврогруппа дала зеленый свет новому траншу помощи для Португалии в 2013 году, который составит около 2,5 млрд. евро.

Отправить комментарий