Эстонский Versobank получил запрет на оказание услуг в Латвии

Комиссия рынка финансов и капитала запретила банку Versobank (Эстония) работать на латвийском рынке финансовых услуг. Теперь банку полностью запретили доступ на территорию Латвии, в результате чего Versobank не может предложить услуги даже активным клиентам, которые являются гражданами этой страны.

Комиссия приняла такое решение в силу того, что было доказано нарушение закона со стороны Versobank в кредитной сфере. А точнее был нарушен порядок, по которому должно предоставлять услуги иностранное кредитное учреждение. Представитель комиссии Лиците заявила, что на самом деле Versobank долгое время работал с физическим присутствием на территории Латвии вместо использования правильно оформленных филиалов.

Совет КРФК принял такое болезненное и трудное решение ради вкладчиков, поскольку речь идет о безопасности их капитала, а не только всего рынка финансов Латвии. Представитель КРФК госпожа Лиците также заявила, что деятельность вышеупомянутого банка напрямую угрожает общей безопасности страны и репутации кредитно-банковской сферы страны. Согласно закону любая иностранная кредитная организация, которая абсолютно точно зарегистрирована в другом государстве, не может работать в Латвии без открытого филиала. Как только КРФК находит нарушения в этой сфере, она сразу обращается в органы государственного контроля с просьбой принять меры. Это означает, что вкладчикам Versobank придется решать непредвиденные проблемы с их банковскими счетами и взятыми кредитами.

Еще летом 2016 на телевизионном канале TV3 рассказали об обыске полицией главного представительства банка в Риге. Речь идет о здании Versobank, размещенного на ул. Мукусалас, 101. Полиция действовала в рамках закона. Событие стало фундаментом для начала уголовного процесса по подозрению в легализации средств, полученных в результате запрещенной предпринимательской деятельности. Отмечается, что Versobank в Латвии не имел права предлагать финансовые услуги на территории страны с физическим присутствием.

В данный момент представительство Versobank в Латвии успешно ликвидировано. Оно было открыто осенью 2013 года и до сих пор работало без проблем.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"