«Есть возможность для проведения налоговой реформы в Ирландии» — Комиссия

Европейская комиссия назвала систему трудового налогообложения Ирландии фрагментированной и сложной, раскритиковав ее ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС), и призвала внести изменения в экологические налоги.

Комментарии представлены в последнем пакете специальных рекомендаций Комиссии. В своем анализе по Ирландии, Комиссия говорит, что несмотря на то, что налоговые реформы внесли свой вклад в недавние усилия по внесению изменений в налоговую систему, все же еще есть возможность для повышения уровня эффективности и удобства в использовании системы налогообложения.

По просьбе Европейского союза, правительство Ирландии ввело всеобъемлющий налог на жилищную собственность в рамках серии связанных с пакетом помощи налоговых реформ. Однако Комиссия утверждает, что налоговая база остается относительно узкой, потому что определенные виды недвижимости остаются за пределами действия налога.

Кроме того, налоговые базы потребительских и экологических налогов также зауженные из-за пониженных ставок и освобождений. В частности, Комиссия обнаружила, что нулевые и пониженные ставки НДС в Ирландии приводят к тому, что эффективность НДС ниже среднего уровня в ЕС. Более того, эти ставки считаются неэффективным стратегическим методом для защиты групп риска.

Комиссия рекомендует, чтобы правительство рассмотрело, что можно еще сделать для расширения налоговой базы, тем самым, поддерживая налогово-бюджетную консолидацию. Также Ирландию призвали стимулировать рост и удобство в использовании своей системы налогообложения, а также отказаться от наносящих вред окружающей среде субсидий.

Отправить комментарий