ESRI проанализировал энергетический налог Ирландии

Налог Ирландии на выбросы углерода может привести к повышению уровня доходов и снижению уровня выбросов CO2, но также может и оказать негативное влияние на макроэкономику.

Данное заявление было сделано в новой публикации Института экономических и социологических исследований (ESRI) под названием «Налог на выбросы углерода и его последствия для ирландского энергетического сектора». Здесь оцениваются новые формулы энергопотребления для Ирландии, и рассматривается влияние двух разных сценариев налога на выбросы углерода для энергопотребления, выбросов CO2 и правительственных поступлений.

В первом сценарии предполагается, что цена углерода последует траектории, которая установлена в схеме торговли разрешениями на выбросы Европейского союза (ЕС), достигая 21,5 евро за тонну в 2012 году, и поднимаясь до 41 евро в 2025 году. Второй сценарий называется сценарием «высокого налогообложения», в котором углеродный налог будет увеличиваться поэтапно до 50 евро за тонну в 2025 году.

В первую очередь, ESRI считает, что общее количество выбросов может снизиться на около 861 тыс. тонн CO2 к 2025 году, по сравнению со сценарием нулевого углеродного налога. Правительство может ожидать, что будет получать 1,1 млрд. евро в виде дохода в год к 2025 году. Если же материализуется второй сценарий, тогда произойдет еще большее снижение выбросов CO2, и улучшится уровень налоговых поступлений.

Тем не менее, ESRI также обнаружил, что углеродный налог в размере 41 евро за тонну приведет к уменьшению валового внутреннего продукта (ВВП) на сумму в размере 0,21%. Если прибыль будет использована для оплаты дефицита страны, уровень занятости может упасть на 0,08%.

В сценарии схемы торговли разрешениями на выбросы углерода ЕС, к 2025 году баланс избыточных платежей (по отношению к валовому национальному продукту) поднимется на 0,93% по сравнению со сценарием, где налог отсутствует. Сценарий высокого налогообложения приведет к положительному сальдо в размере 1,13%.

В общем, ESRI считает, что негативное влияние налогов на выбросы углерода на макроэкономику является куда менее значительным, чем влияние налогов на труд. Правительство использует доходы, полученные от налога на выбросы углерода, для снижения налогов на труд, общее воздействие на макроэкономику будет положительным.

Налог Ирландии на углерод и природный газ вступил в силу в мае 2010 года, и применяется к керосину, определенному легкому дизельному топливу, сжиженному нефтяному газу, нефтяному топливу и природному газу. Отдельный углеродный налог на твердое топливо, включая уголь и торф, вступил в силу в начале этого года.

В своем докладе ESRI пришел к выводу, что применение углеродного налога по схеме ЕС не только приблизит Ирландию к целям по снижению выбросов, а также ограничит негативные макроэкономические последствия.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"