ESMA одобрила соглашения о надзоре за альтернативными инвестиционными фондами

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) одобрила семь соглашений о сотрудничестве между регуляторами ценных бумаг в ЕС и их мировыми коллегами, где идет речь о надзоре за альтернативными инвестиционными фондами, включая фонды хеджирования, фонды прямых инвестиций и фонды недвижимости.

На своем июльском заседании Наблюдательный совет ESMA одобрил Меморандум о взаимопонимании (МоВ) с органами власти из Багамских островов, Японии, Малайзии, Мексики и Соединенных Штатов, включая Комиссию по срочной биржевой торговле (CFTC).

В настоящее время Европейская организация по ценным бумагам и рынкам провела переговоры по 38 соглашениям от имени 31 национальных компетентных органов ЕС/ЕЭЗ по надзору за рынками ценных бумаг. Соглашения о сотрудничестве позволяют осуществлять обмен информацией, наносить трансграничные визиты и оказывать взаимную помощь для обеспечения соблюдения соответствующих наблюдательных законов. В мае ESMA одобрила 31 Меморандум о взаимопонимании с регуляторами за пределами ЕС.

Соглашения охватывают менеджеров альтернативных инвестиционных фондов (МАИФ) третьей стороны, которые предлагают альтернативные инвестиционные фонды (АИФ) в ЕС и за пределами ЕС. Также соглашения охватывают сотрудничество в трансграничном надзоре за депозитариями и делегатами МАИФ.

Национальные регуляторы ценных бумаг в ЕС, как органы надзора за МАИФ, находятся в процессе подписания МоВ с теми юрисдикциями, которые имеют отношение к их рынку. Существование механизмов сотрудничества между органами власти из ЕС и за его пределами является предварительным условием Директивы о менеджерах альтернативных инвестиционных фондах (ДМАИФ) для того, чтобы позволить менеджерам из третьих стран иметь доступ к рынкам ЕС или осуществлять управлением фондами с помощью делегации менеджеров ЕС с 22 июля 2013 года.

Механизмы сотрудничества применяются с 22 июля, и позволят предлагать альтернативные инвестиционные фонды профессиональным инвесторам между юрисдикциями.

Содержание Меморандумов Европейской организации по ценным бумагам и рынкам о взаимопонимании следует принципам Международной организации комиссий по ценным бумагам, которые касаются трансграничного сотрудничества в области надзора, от 2010 года, а также дополняет положения и условия многостороннего МоВ, касающиеся проведения консультаций, сотрудничества и обмена информацией от 2002 года.

Первоначально Европейская организация по ценным бумагам и рынкам связалась со всеми органами власти, которые подписали многосторонний МоВ в 2002 году. Сейчас ESMA одобрила меморандумы о взаимопонимании с теми 42 органами власти, которые отреагировали на призыв Европейской организации по ценным бумагам и рынкам. Она продолжает проводить переговоры по МоВ с органами власти Китая.

Отправить комментарий