Если мы хотим оставить бедность истории, первое что нам нужно сделать — побороть коррупцию

Почему правительство игнорирует офшорную индустрию? Ведь это самое большое препятствие для борьбы с бедностью.

Что такое коррупция? Короткий ответ звучит на так, как вы думаете. Представьте себе политика, который подкуплен. Вы можете представить себе чемодан, набитый долларовыми купюрами, который был передан в темном переулке. Но в настоящее время коррупция может работать по-разному. Она может включать в себя сложную сеть компаний-пустышек и трастов, учрежденных армией юристов, бухгалтеров и поставщиков услуг, оказываемых компаниями, которые возглавляют так называемые номинальные директора и акционеры. Такое отсутствие прозрачности означает, что такие компании могут использоваться для того, чтобы скрыть личность коррупционера, и таким образом, взятки могут перемещаться прямо на банковские счета таких компаний. Расследование журнала the Guardian и канала Panorama ВВС наконец-то пролило некий свет на этот теневой мир.

В теории, законы по борьбе с отмыванием денег практически в каждой стране мира указывают, что компании должны быть в состоянии проследить за своим «бенефициаром», человеком, который кладет себе в карман прибыль и контролирует действия компании. Однако на практике эта система не работает.

Поставщики, предоставляющие услуги компаний, призваны вести учет тех, кто владеет и управляет компаниями, которые они учредили. Слишком часто они не делают этого. Тысячам поставщиков, предоставляющим услуги компаний, по всему миру было недавно предложено посмотреть, сколько из них запрашивали необходимые документы, удостоверяющие личность. Результаты шокируют: 48% поставщиков, которые участвовали в опросе, были готовы учредить анонимную компанию-пустышку. Вопреки ожиданиям, поставщики, предоставляющие услуги компаний, в налоговых гаванях были гораздо более законопослушны, чем в богатых странах ОЭСР и в Великобритании, которая особенно отличилась.

В Великобритании существует налоговый орган, Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC), который должен обеспечить, чтобы поставщики, предоставляющие услуг компаний, следовали правилам. Тем не менее, несмотря на все нарушения закона, которые были выявлены в результате осуществления тайной закупки в прошлом году, они сказали нам в организации Global Witness, что они никогда не одобряли поставщиков, которые не выполняли требования по борьбе с отмыванием денег.

И не только законы по борьбе с отмыванием денег законы должны обеспечивать, чтобы было возможно выяснить, кто является владельцами компаний, которые регулярно нарушают эти законы. Закон о компаниях, который должен означать, что директора, будь-то номиналы или нет, несут ответственность за действия своей компании, также регулярно нарушается. Если вы думаете, что такая практика не имеет большого значения, тогда посмотрите сюда: В 2006 году мы показали, как номиналы владели компанией, которая сделала миллионы, транспортируя газ из страны в Центральной Азии, Туркменистана, через территорию Украины в Европу. Одна такая компания Eural TransGas по закону какое-то время принадлежала пожилой румынской актрисе, которая сказала, что она связалась с этой компанией для того, чтобы оплатить свои телефонные счета. Этот комплекс мер был использован для того, чтобы скрыть личность реального владельца, которым, как оказалось позднее, оказался украинский олигарх.

Совсем недавно стало известно, что британские компании имели банковские счета в банке Кыргызстана, который оказался в центре событий, касающихся обвинений в отмывании денег. Три компании, зарегистрированные в Великобритании, не подавали документы по счетам, а через их счета было пропущено 1,2 млрд. долларов США. Все компании имели номинальных директоров, один из которых умер за три года до того, как была зарегистрирована компания, которую он якобы контролировал.

При столкновении, обычно номинальные директора отвечают, что они «всего лишь» номиналы, и они не могут нести ответственность за свои компании. Законодательство Великобритании не согласно с этим: в соответствии с Законом о компаниях от 2006 года, директора, будь-то номиналы или нет, несут ответственность за действия компаний; но проблема заключается в том, что на практике это закон не соблюдается, ни в отношении реальных директоров, ни в отношении номинальных директоров.

Преступники могут легко получать прибыль от анонимных компаний, которые могут быть учреждены. Как Саади Каддафи, сын бывшего ливийского диктатора, является владельцем дома в Хэмпстеде стоимостью в 10 млн. фунтов стерлингов? - При помощи анонимной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Каким образом Виктор Бут, торговец оружием известный как «торговец смертью», скрывает свою деятельность? - Частично с помощью 12 компаний, зарегистрированных в Техасе, Флориде и Делавэре. Как был разграблен банк Kabul Bank в Афганистане, что может стать крупнейшим банкротством банка всех времен, стоимость которого составляет 6% от ВВП страны? - При помощи кредитов, которые были выданы анонимным компаниям, связанным с сотрудниками банка.

Почему конголезские граждане не знают, кто купил права на шесть лучших медных и кобальтовых шахт страны? - Потому что они были куплены анонимными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах. И более того, эти компании купили их по дешевке , а затем продали некоторые из них на много дороже. Кто-то положил себе в карман целое состояние, но из-за того, что имя настоящего владельца скрыто, ни мы, ни конголезские граждане не узнают, кто это.

Всемирный банк говорит, что коррупция является крупнейшим препятствием на пути борьбы с бедностью. Анонимные компании-пустышки являются одним из основных механизмов, который позволяет коррупции процветать. Если мы хотим оставить бедность истории, мы должны сделать коррупцию историей. И если мы хотим, чтобы коррупция стала историей, мы должны оставить анонимные компании истории. Организация Global Witness призывает обнародовать имена истинных владельцев компаний и других корпоративных механизмов. Номинальные директора и акционеры должны заявить о себе, и сказать на кого они работают. Для выполнения этого требования существует несколько возможностей. В следующем году Великобритания будет председательствовать в Большой 8, и недавно она объявила о том, что она будет использовать эту возможность для того, чтобы сделать компании более прозрачными. В настоящее время и в ЕС обсуждаются варианты того, как сделать компании более прозрачными в своей директиве по борьбе с отмыванием денег. И те, и другие должны использовать эти возможности для того, чтобы предотвратить деятельность правонарушителей, которые используют компании для перемещения «грязных денег» по всему миру.

Отправить комментарий