Еще один хороший год прогнозируется для недвижимости в Шотландии

Рынок коммерческой недвижимости Шотландии пережил «урожайный год» в 2013 году, и рос значительно быстрее остальных рынков Великобритании, по данным Дэвида Дэвидсона, генерального директора брокерской компании по коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield в Шотландии.

Несмотря на преждевременные опасения относительно того, что Референдум о независимости Шотландии затронет эту уверенность, Дэвидсон считает, что он окажет незначительно влияние на желание инвесторов покупать коммерческую недвижимость на северной границе.

Общая сумма в размере 2,078 млрд. фунтов стерлингов в 2013 году представляет собой 81%-ый рост по сравнению с 2012 годом, когда сделки достигали суммы в размере 1,15 млрд. фунтов стерлингов. Объем инвестиционных сделок является самым высоким с 2007 года, который был лучшим годом Шотландии, с показателем в размере 3,33 млрд. фунтов стерлингов.

Этот рост на 21% выше цифры рынка Великобритании в целом, которая увеличилась с 31,6 млрд. фунтов стерлингов до 50,7 млрд. фунтов стерлингов. Это представляет собой рост в размере 60%.

Тем не менее, рынок Великобритании в настоящее время заключает сделки на 87% от своего максимального объема, где Шотландия представляет 62% от своего максимального объема.

По мнению Дэвидсона, 2014 год уже хорошо начался для Шотландии, где первый квартал 2014 года был представлен достаточно хорошо. Кроме того, компания Cushman & Wakefield определила, что в первом квартале 2014 года рынок будет представлен так же устойчиво, как и в 2013 году.

Дэвидсон прокомментировал: «Начало календарного года знаменовало себя одним их самых оживленных стартов в истории, и это приведет к положительным перспективам для 2014 года в целом».

«Референдум о независимости Шотландии, очевидно, не окажет материального воздействия на инвестиционный рынок Шотландии. Хотя некоторые инвесторы могут попытаться снизить свои активы в Шотландии, существует значительно больше игроков, готовых обеспечивать высококачественные активы, которые до сих пор не были доступны нигде в Великобритании за пределами Лондона».

«Кроме того, я уверен, что высокие результаты Шотландии в 2013 году по-прежнему являются более низкими, чем во времена, предшествующие экономическому спаду. Шотландия восстановит свои позиции, и достигнет новых высот».

Еще одним важным признаком инвестиций на рынке коммерческой недвижимости, по мнению Дэвидсона, является то, что ценообразование продолжает в полной мере соответствовать региональным рынкам в других частях Великобритании, таких как Бирмингем и Манчестер.

Он добавил: «2013 год стал рекордным годом для инвестиционного рынка Шотландии, и мы уверены в том, что 2014 год станет таким же результативным».

Статистические данные компании Cushman & Wakefield показывают, что 2013 год начинался очень слабо – всего лишь 515 млн. фунтов стерлингов в первых двух кварталах года, но закончился довольно хорошо – 987 млн. фунтов стерлингов в последнем квартале.

Офисный сектор доминировал, где сделки за весь год составили 949 млн. фунтов стерлингов. Крупнейшими сделками стали: финансирование новых штаб-квартир компании ScottishPower в Глазго – 113 млн. фунтов стерлингов; продажа Calton Square в Эдинбурге за 56,75 млн. фунтов стерлингов, а также две сделки в декабре; продажа Union Plaza в  Абердине за 55,5 млн. фунтов стерлингов и внебиржевая продажа Capella в Глазго – свыше 40 млн. фунтов стерлингов.

Общий объем розничных сделок составил 774 млн. фунтов стерлингов за весь год, где компания Cushman & Wakefield представляла продавцов в двух сделках. Это была продажа торгового центра St Enoch's Shopping center в Глазго за 189,15 млн. фунтов стерлингов и продажа торговых центров Bon Accord & St Nicholas Shopping centers в Абердине за 189 млн. фунтов стерлингов. Еще одной крупной розничной сделкой стала продажа магазина Livingston Designer Outlet за 51,5 млн. фунтов стерлингов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"