Еще более жесткие условия будут введены для компаний-пустышек в Латвии

Ограничение деятельности фирм, так называемых «пустышек», будет ещё более жёстким. Об этом заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. В связи с этим кабинет министров отложил принятие решения на неделю, чтобы проработать детально еще более жесткие ограничения.

Известно, что будет налажено сотрудничество между финансовыми учреждениями и правоохранительными органами, благодаря специальной платформе. Это позволит оперативно обмениваться сведениями, а по первому запросу правоохранительных органов банки будут предоставлять сведения о счетах, сделках, клиентах.

На данный момент эта платформа не запущена, что осложняет коммуникацию между финансовыми и правоохранительными структурами. Кроме этого планируется ввести и другие нововведения в нормы закона.

Финансовые учреждения не могут быть партнерами компаний, если последние не смогут доказать реальность хозяйственной деятельности или зарегистрированы в юрисдикции, не подразумевающей подачу финансовых отчетов.

Когда поправки вступят в силу, то по истечении 2 недель финансовые организации должны будут уведомить клиента о невозможности дальнейшего сотрудничества. А по истечении срока в 2 месяца с момента вступления в силу внесенных поправок банки не смогут совершать никакие действия с «пустышками».

Примечательно, что столь строгие ограничения распространяются не только на банковский сектор, но и на компании, относящиеся к брокерским, а также на другие платежные учреждения.

Считается, что поправки будут приняты в первом чтении 15 апреля, а в окончательном 26 числа этого же месяца.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"