ЕС запускает инициативу по авторским правам

В обращении к владельцам авторских прав, пользователям, издателям и университетам, рассматривая, как цифровые технологии и авторское право могут соответствовать друг другу, Нэйли Кроес, вице-президент Европейской комиссии (ЕК) по цифровым технологиям в Европейском союзе, запустила инициативу под названием «Лицензии для Европы».

Инициатива направлена на продвижение копирайт-лицензий в качестве следующего шага по сохранению традиционного авторского права в свете новых цифровых технологий. Это часть, говорит Кроес, попытки «адаптировать практику к новым цифровым возможностям», и «показать, как могут сочетаться технологии и авторские права».

Она сослалась на «шведский музыкальный сервис Spotify, где пиратство уже не является проблемой для Швеции, поскольку там существует хорошая законная альтернатива. В то время как для агентства SACEM во Франции, цифровые технологии в настоящее время являются третьим по величине источником дохода, достигая 40% за пять лет».

Она добавила, что ЕК запускает инициативу «Лицензии для Европы» для того, чтобы помочь «получить все преимущества связанного, конкурентного континента. В конечном итоге я хочу, чтобы европейцы воспользовались огромным выбором легального цифрового контента, где бы они ни были, а контент, в свою очередь, будет поощрен».

В декабре прошлого года, ЕК провела ориентировочные дебаты по авторскому праву в цифровой экономике, и договорилась начать диалог с заинтересованными сторонами по неотложным проблемам, чтобы предпринять действия и изучить другие среднесрочные проблемы, и в 2014 году принять решение.

Цель ЕК, как сообщается, заключается в том, чтобы авторское право соответствовало своему назначению в контексте новых цифровых технологий. Кроме того, ЕК планирует продолжить диалог с заинтересованными сторонами, который начала Кроес, и который будет проводиться в течение 2013 для того, чтобы решить шесть вопросов, где необходимо быстрое продвижение: трансграничная портативность контента, разработанный потребителем контент, извлечение информации из данных, сборы за копирование в личных целях, доступ к аудиовизуальным работам и культурное наследие.

В свою очередь, второй этап будет включать завершение со стороны ЕК исследований рынка, оценок влияния и работы по разработке законных проектов, чтобы в 2014 году принять решения, и представить предложения для проведения реформы. Здесь будут решаться четыре среднесрочные проблемы: смягчение влияния территориального отношения на внутреннем рынку ЕС; согласование соответствующих уровней гармонизации, ограничений и исключений для авторского права в цифровом отношении; каким образом лучше всего можно снизить фрагментарность рынка авторского права в ЕС; и как улучшить правомерность принудительного исполнения в контексте проведения более развернутой реформы авторских прав.

Исходя из результатов этих процессов, ЕК заявила, что затем она примет решение в отношении следующих шагов, которые необходимо будет предпринять для завершения своего обзора механизма авторских прав в ЕС, которые могут включать предложения по пересмотру соответствующих директив.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"