ЕС заинтересован в свободной торговлей с Латинской Америкой

Президент Совета Европейского союза Даля Грибаускайте встретилась с членами Исполнительного бюро Парламента Европы и Латинской Америки (ЕвроЛат) для того, чтобы обсудить стратегическое партнерство ЕС и Латинской Америки, экономическое сотрудничество, сотрудничество в целях развития, вопросы по защите окружающей среды, изменения климата и международную миграцию.

Встречи действующих парламентских комитетов начались 16 июля в Вильнюсе, где участие приняли 150 членов Европейского парламента и латиноамериканских парламентариев.

Грибаускайте подчеркнула, что Европейский союз заинтересован в продвижении открытой и свободой торговли с Латинской Америкой, которая является одной из самых быстроразвивающихся экономик в мире. ЕС также является самым крупным иностранным инвестором в этом регионе. Общие инвестиции ЕС достигают 400 млрд. евро (523 млрд. долларов США), что составляет практически половину всех инвестиций в странах Латинской Америки.

Президент сказала, что переговоры относительно соглашений о свободной торговле со стратегическими партнерами из ЕС, включая страны Меркосур – Аргентину, Бразилию, Боливию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу, являются повесткой дня для председательства Литвы в ЕС.

Стратегическое партнерство между Европейским союзом, Латинской Америкой и Карибским регионом было сформировано в 1999 году. Три года назад на саммите в Мадриде был одобрен всеобъемлющий план действий, который установил четыре руководства для продвижения отношений между ЕС и Латинской Америкой. План сосредоточен на стабильном экономическом и социальном развитии, демократических принципах, правах женщин, образовании, исследованиях, изменениях климата и миграции.

Отправить комментарий