ЕС вводит новые ограничения на налоговые льготы Португалии

Европейская комиссия одобрила, согласно правилам государственной помощи Европейского союза, карту Португалии по предоставлению государственной помощи в период с 2014 по 2020 год.

Данная карта основывается на руководствах по региональной помощи, которые в июне 2013 года одобрила Европейская комиссия, и в ней излагаются условия предоставления государственной помощи предприятиям для оказания содействия продвижению регионального развития. Согласно руководствам региональной помощи, государствам-членам разрешается предоставлять специальные налоговые режимы определенным регионам или отраслям, только если они являются пропорциональными. Это может быть поддержка инвестиций в новых производственных объектах в менее развитых регионах Европы, или расширение и модернизация существующих объектов.

На карте региональной помощи для Португалии обозначены регионы Португалии, которые могут претендовать на получение региональной инвестиционной помощи в рамках правил государственной помощи ЕС, и на ней представлены максимальные уровни помощи (так называемая «интенсивность помощи») для компаний в соответствующих регионах. Карта будет действовать в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2020 года.

Население в обозначенных областях в общей сложности составляет 8,97млн. или 85,01% от всего населения Португалии. Максимальные уровни помощи, которые могут предоставляться региональным инвестиционным проектам, осуществляемым крупными предприятиями в соответствующих областях, составляют от 10% до 45% от общих капитальных затрат, в зависимости от соответствующих областей. Это процентное соотношение может увеличиваться на 10% для средних предприятий, и на 20% - для малых предприятий.

Согласно новой карте, регионы, насчитывающие 69,01% от населения Португалии, продолжат иметь возможность претендовать на региональную инвестиционную помощь на максимальном уровне, который колеблется в размере 25% от соответствующих расходов инвестиционных проектов на материковой Португалии, и в размере свыше 35% в Мадейре, а также в размере 45% на территории Азорских островов.

Другие регионы, которые получают меньше преимуществ, по сравнению с ЕС или со средним общенациональным показателем (но с валовым внутренним продуктом на душу населения в размере свыше 75% от среднего показателя ЕС) также смогут претендовать на получение такой помощи, выполнив определенные условия. Области, охватывающие 15,77% от населения Португалии, смогут получить региональную инвестиционную помощь в рамках этой категории, где максимальный уровень составляет 10% от соответствующих расходов по соответствующим инвестиционным проектам.

Максимальные уровни помощи для региональной инвестиционной помощи в соответствующих регионах Португалии снизились незначительно, по сравнению с предыдущей картой, - на пять процентных точек, по сравнению правилами, которые действуют в период с 1 января 2011 года по 30 июня 2014 года, в зависимости от региона.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"