ЕС возглавляет инициативы по борьбе против уклонения от налогов

Президенты Европейского совета и Комиссии решительно поддержали инициативы, которые представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для борьбы против уклонения от налогов и против обхода закона.

В совместном письме к 28 главам государств и правительств Европейского союза (ЕС), Герман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу рассматривают ключевые вопросы, предназначенные для обсуждения на саммите Большой 20, который пройдет в сентябре. В письме они подчеркивают необходимость продвижения планов по борьбе против уклонения от налогов, а также выделяют шаги, которые уже предприняли ЕС и Большая 8 для разработки «амбициозной повестки дня».

Ван Ромпей и Баррозу «полностью поддерживают» работу, которую начала ОЭСР по разработке многостороннего стандарта автоматического обмена информацией, на который, по их мнению, «должны опираться системы автоматического обмена информацией, для того чтобы добиться максимальной эффективности». Также президенты пояснили, что они поддерживают недавно представленный план действий ОЭСР, который касается эрозии налоговой базы и перемещения прибыли (BEPS). Выполненный по поручению министров финансов Большой 20, план представляет пятнадцать рекомендаций, направленных на оказание поддержки государствам в остановке оплаты слишком низких налогов, или отсутствие налогов вообще со стороны международных корпораций.

Согласно письму, это «верный подход к сдерживанию уклонения от корпоративного налога во всем мире», и он «полностью поддерживает нашу цель, которая касается того, чтобы каждый оплачивал справедливую долю налога … и, чтобы налогообложение отражало место, где осуществляется экономическая деятельность». Ван Ромпей и Баррозу намерены обеспечить «согласованность и сотрудничество между усилиями ЕС и ОЭСР, а также разработать согласованный на международном уровне стандарт по предупреждению эрозии налоговой базы и перемещения прибыли в постоянно меняющихся условиях».

В заключение, президенты заявили, что Большая 20 «продолжает оставаться приверженцем обязательств по обеспечению соблюдения международных стандартов со стороны не сотрудничающих юрисдикций в области налогообложения, борьбы против отмывания денег, борьбы против финансирования терроризма, а также пруденциальных стандартов».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"