ЕС внимательно рассмотрел бюджетные предложения Италии

Наряду с тем, что предлагаемый Италией бюджет на 2015 год вызвал обеспокоенность Европейского союза из-за планов по снижению уровня дефицита, бюджетный указ также вызвал оживление в Парламенте, поскольку в нем отсутствуют новые меры, а его уже одобрил Кабинет министров.

В закрытом письме от 22 октября, которое опубликовало правительство Италии, Европейская комиссия (ЕК) заявила, что проект бюджета Италии на 2015 год «откладывает достижение структурного баланса в бюджете до 2017 года… В результате, это противоречит требованиям к Италии в рамках предупредительной меры в соответствии с Пактом о стабильности и росте ЕС».

Основная проблема итальянского правительства заключается в том, что его проект бюджета, который содержит около 18млрд. евро (23млрд. долларов США) в виде снижения налогов в попытке стимулировать экономику, цели в области соотношения дефицита к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2015 году всего лишь на 0,1% ниже трехпроцентного порогового значения, которое применяет ЕС. Согласно программе снижения дефицита страны, которая была ранее согласована с ЕС, правительство должно стремится к дефициту в размере всего лишь 2,5% от ВВП в следующем году.

Поэтому, ЕК попросила в письме объяснить причины, «по которым Италия планирует не соблюдать требования» согласованной программы, и ей хотелось бы «узнать, как Италия сможет обеспечить выполнение своих обязательств в полном объеме в области бюджетной политики».

Наряду с публикацией письма, итальянские бюджетные предложения также обсуждались на последнем заседании Европейского совета, которое состоялось 23 и 24 октября. Однако после этого заседания премьер-министр Италии Маттео Ренци предположил, что можно легко достичь соглашения с ЕК, с внесением минимальных поправок в бюджет на сумму в размере 2млрд. евро. Также сообщалось, что в области дефицита на 2015 год, в размере 2,7% от ВВП, также можно легко найти компромисс.

Напомним, что через девять дней после одобрения бюджета в Кабинете министров, 24 октября окончательную версию бюджетного указа представили в Парламенте.

В частности, хотя в указе содержится ожидаемое снижение налога для коммерческих предприятий в 2015 году, в бюджете также предлагается вернуть задним числом верхнюю ставку регионального налога на производство в размере 3,9% в этом году, вместо ранее согласованного снижения ставки до уровня в размере 3,5%.

Кроме того, в указе сохраняется мера предосторожности, в соответствии с которой, правительство должно сократить свои расходы. Данная мера приведет к двухпроцентному росту текущей 10%-ой и 22%-ой ставки налога на добавленную стоимость (НДС), начиная с 2016 года. Верхняя ставка НДС также может вырасти еще на 1% в 2017 году, и еще на 0,5% в 2018 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"