ЕС усилит надзор за деятельностью банков

Участники переговоров заключили соглашение в отношении законодательства о банковском надзоре, которое направлено на укрепление полномочий надзора Европейского союза (ЕС).

Соглашение было достигнуто после серии переговоров между Европейским парламентом и Советом по вопросам о мерах, которые первоначально предложила Европейская комиссия в сентябре прошлого года. Комиссия призвала к созданию единого механизма надзора для банков, который должен возглавить Европейский центральный банк (ЕЦБ). Перед ЕЦБ будут поставлены специфические задачи, касающиеся кредитных учреждений в еврозоне, и будет создана Европейская банковская организация (ЕБА). Совет по экономическим и финансовым вопросам (Экофин) вместе с Европейским советом поддержали эти предложения в декабре.

Комиссия считает создание единого механизма надзора первым шагом на пути к банковскому союзу, и одним из условий для непосредственной рекапитализации Европейского механизма стабильности (ЕМС). Единый механизм надзора будет применяться ко всем странам еврозоны, в рамках которого ЕЦБ будет нести ответственность за надзор за всеми банками, а их 6 тысяч.

Именно такое соглашение рассматривали на этой недели парламентские участники переговоров. Исходя из этого, будут созданы более значительные структуры надзора, направленные на укрепление финансовой ответственности, а также будет применено жесткое разделение сотрудников ЕЦБ между валютной стратегией и надзором. Европейскому парламенту вместе с отдельными парламентами еврозоны будет предоставлен улучшенный доступ к документам органа надзора. Кроме того, национальным парламентам будет предоставлена большая роль, и будут созданы более привлекательные условия для стран, которые не являются членами еврозоны.

Комиссар Мишель Барнье считает, что это соглашение «является основополагающим элементом банковского союза». Он пояснил: «Соглашение открывает дорогу всеобъемлющему и сбалансированному законодательному пакету, который наряду с тем, что предоставляет Европейскому центральному банку возможность нести ответственность за все банки в еврозоне, так еще и осуществляет четкое разделение задач между национальными органами надзора и ЕЦБ. Кроме того, соглашение защищает целостность единого рынка, и не только потому, что механизм единого рынка является открытым для государств-членов за пределами еврозоны, прокладывая путь расширенному банковскому союзу, а также и потому, что он подтверждает роль Европейской банковской организации, укрепляя его полномочия».

Марианна Тиссен, докладчик по тексту, который возлагает на ЕЦБ полномочия по надзору за банками, добавила: «Это соглашение является очень важным и первым шагом на пути к полному банковскому союзу. Оно позволит укрепить целостность финансового сектора и уверенность. Мы представили систему, при которой люди будут работать в интересах Европы, и при которых будет обеспечиваться большая финансовая ответственность».

Теперь Парламент должен ратифицировать соглашение. Что касается юридических причин, детали полномочий Парламента по контролю за надзором ЕЦБ будут представлены в межинституциональной договоренности. Утверждение окончательного законодательства со стороны Парламента станет успешным заключение этой договоренности.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"