ЕС урегулировал торговый спор с Китаем в области средств связи

Европейская комиссия (ЕК) и правительство Китая достигли «мирного» урегулирования в рамках антисубсидиционного торгового расследования Европейского союза (ЕС) в отношении китайских поставщиков средств связи.

Учитывая урегулирование спора, другой исход которого в противном случае мог бы установить значительные компенсационные пошлины для экспортеров телекоммуникационных устройств из Китая, таких как Huawei, ЕК приняла официальное решение, что больше не считает нужным проводить дальнейшее расследование.

В мае прошлого года ЕК начала официальное антидемпинговое и антисубсидиционное расследование в отношении импорта устройств мобильной связи и необходимых элементов из Китая, который достигает около 1млрд. евро (1,27млр. евро) в год. 27 марта 2014 года Комиссия уже отменила часть, касающуюся антидемпингового расследования.

17 октября стороны завершили переговоры по спору в рамках совместной комиссии ЕС и Китая, председателями которой выступал комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гюхт и министр торговли Китая Гао Хучэн.

В заявлении после заседания совместной комиссии, Министерство торговли Китая поприветствовало соглашение, которого достигли стороны «благодаря активному диалогу и консультациям», аналогично решению спора ЕС относительно экспорта китайской продукции солнечной энергетики в начале этого года.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гюхт сказал: «Я рад, что ЕС и Китай решили спор, связанный со средствами связи. ЕС использует каждую возможность для выравнивания конкурентной среды среди наших компаний, осуществляя совместную работу со стратегическими партнерами, включая Китай. Вопросы, которые заставили нас начать расследование в мае прошлого года, теперь можно решить в рамках систематического и регулярного диалога между двумя сторонами на благо нашей индустрии».

Отправить комментарий