ЕС стремится к перезапуску переговоров с Египтом

Несмотря на продолжающееся политическое волнение, Европейский союз (ЕС) продолжает настаивать на перезапуске переговоров с Египтом, что касается заключения соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA).

Посол ЕС в Каире Джеймс Моран подтвердил, что Европейский союз намерен начать переговоры с Египтом по расширению соглашения о свободной торговле, которое имеется в настоящее время, давая понять, что заключение соглашения DCFTA, как ожидается, удвоит текущий объем коммерческой торговли в течение нескольких следующих лет.

Отмечая, что первоначальные обсуждения по многообещающему соглашению DCFTA столкнулись с затруднениями в 2013 году после изгнания бывшего президента Мухаммеда Мурси и беспорядка, который происходил в результате, Моран подчеркнул, что переговоры, скорее всего, возобновятся после президентских и парламентских выборов.

Отношения между ЕС и Египтом в настоящее время регулируются Соглашением об Ассоциации, которое вступило в силу 1 июня 2004 года. Соглашение об Ассоциации между ЕС и Египтом создает зону свободной торговли, наряду с отменой тарифов на промышленную продукцию и значительными торговыми льготами на сельскохозяйственную продукцию.

Кроме того, амбициозное соглашение по сельскохозяйственной продукции, обработанной аграрной продукции и рыбной продукции вступило в силу 1 июня 2010 года. В ноябре 2010 года ЕС и Египет подписали протокол, создающий механизм для урегулирования споров, применимо к спорам в рамках торговых положений Соглашения об Ассоциации.

В июне 2013 года ЕС и Египет начали пробный диалог по вопросу о том, как углубить торговые и инвестиционные отношения, в частности, за счет возможных переговоров по соглашению DCFTA. Данное соглашение будет нацелено на улучшение возможностей доступа к рынку и инвестиционного климата, а также поддержку экономических реформ, которые проводит Египет. Оно будет в значительной степени выходить за рамки Соглашения об Ассоциации, чтобы охватить торговлю и услуги, правительственные закупки, конкуренцию, права на интеллектуальную собственность и защиту инвестиций.

В целом, будущие переговоры могут привести к постепенной интеграции экономики Египта в единый рынок ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"